李喜梅:人生滋味

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

亚洲文明博物馆之士大夫展厅的橱窗里竖着一竹质笔筒。笔筒躯体呈深褐色,腰围颇粗;直觉执刀工匠技艺高超,刻画细致,深浅有度,吸引访客眼球。表层刻画着三个古代人物形象;仨围着一巨瓮;一位和尚两位儒者。大树下巨石旁,三位大师,一口大缸,手势体态、面部表情各异。

一旁附有展品说明。故事场景是宋代时候的金山寺,主题为《三酸图》,又名《尝醋翁》。话说某日寺院主持佛印禅师收到一坛乌镇的桃花香醋,于是择日邀来好友苏东坡与黄庭坚前来茶叙品醋。禅师与两位名士皆才高八斗之辈,借品醋雅聚之名,其实内心抱着比拼才学之意。

同一瓮醋,同一源头,三位大师居然尝出不同滋味:一说“酸”,一说“苦”,另一位则说“甜”,此事蔚为佳话。后世延伸至儒释道三家对人生滋味的诠释:儒家(苏东坡)谓酸:人一出世,即须经过教化,改造,求导入正轨;佛家(佛印和尚)谓苦:人生苦海无涯,回头是岸,佛门释家常有苦行僧之说;道家(黄庭坚)则崇尚自然无为,凡事不强求,“若无闲事挂心头,便是人间好时节” ;若持有如此心态,则世间烦恼皆属庸人自扰!

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词