点智慧:冷静

字体大小:

“对付危机的一剂良药…”

星云大师说:分享故事:几个老矿工终日在极深的坑道中工作。一天,矿灯出现故障熄灭了。他们在惊慌之余,到处找出路,一阵混乱的摸索后,谁也弄不清楚方向,几个人走得精疲力竭,只好坐下来休息。他们很清楚,如果再找不到出路,将面对生命危险,但他们仍然想不出什么好的方法。

就在这时候,其中一个建议说:“与其这样继续盲目乱找出路,我们不如坐在这边,就一直坐着,看看是否能感觉风的流动,因为风一定是从坑口吹来的。”

大家的思绪很混乱,但也不清楚这是不是最好的方法,就决定试试,可一个小时过去了,没有一点风的感觉,就在有人开始要发难时,建议坐下来的那人突然说:“你们好好感觉一下,是不是有一丝微弱的风吹了过来?”其他人连忙也用心感觉,真的发现微风的来处,他们决定又在黑暗中探索,最终找到了出路。

起伏

冷静从容从来就是对付危机的一剂良药。越是出现危机,越要保持冷静从容,这样才能在困境之中,利用自己的优势更好地应对。

城市生活烦嚣声四起,越发让人没有办法沉住气。沉不住气,往往就不能冷静地判断是非,造成憾事。我们越能冷静沉着,越能理性的思考解决之道。

人生总有起伏,而心态也会在顺逆境之间来回切换;关键在于,顺逆境中我们都要学习冷静,顺境的冷静能让我们洞察先机、防患于未然,而逆境需要冷静更是不言而喻,它有可能帮助我们摆脱生命的危险。

品性

然而,在日常生活中,我们要安抚自己已升起的焦虑或不安并不容易,这时候,我们就要设法让自己脱离产生不好情绪的环境,离开那种不舒服的状况,让心安静下来,保持头脑冷静,慢慢地让情绪稳定下来。

人若要提升自己的品性,心就一定要学会处在“静”的状态中,所谓:“心性无染,本自圆成;但离妄缘,即如如佛”,不管外境如何,心一动,世间万物跟着生起,纷纷攘攘,无时或了;心一静,浮荡人生复归平静,纷争遁形,尘劳消迹,所以,懂得冷静,绝对是我们安身立命最好的方法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息