点智慧:为将

字体大小:

“一个国家和团体,不能没有良将…”

星云大师说:分享故事:淝水之战,东晋的总指挥谢安(政治家、军事家)一日正与人下棋,有人从前线送信过来,谢安看完信之后一句话也不说,继续看着棋局。

客人问战局如何,谢安淡淡地回答:“小儿辈大破贼。”说话的神色举止,与平时并无二致。

一名将军,关键时刻如果没有临危不惧、沉着镇定的定力,就难以准确判断正确的决策,进而立于不败之地。淝水之战中,东晋仅以八万军力大胜号称八十余万的前秦军,这是中国历史上著名的以少胜多的战例。

历练

如何为将?四点参考:

一、体能不健,不可以为强将:我们无论做哪一项事业,不但要有智慧、才能,同时还必须具备强健的体能。你看,能征惯战之将,他们的身体、相貌,都是雄赳赳气昂昂,如果不是训练有素,怎么能有军人的威武架势呢?所以强将要有强健的体魄,要有强健的意志,要有强健的战斗力,才能成为强将。

二、进退不明,不可以为勇将:战地里的勇将不只要会打胜仗,纵然打了败仗,也要懂得如何撤退。身为领导人,不能知晓进退,是无法称得上是勇夫。诸葛亮爱将马稷,由于恃才傲物,只知进不知退,导致战争失利,全军覆没,几乎动摇蜀国的根基。所以进退也要有道,才能成为真正勇将。

三、兵法不熟,不可以为大将:不懂兵法,不会领兵,不知战略,怎么能做将军呢?即使在一般的团体里,对于领众方法、办事效率,不能透彻,也是无法知天时、识地利、利人和、善进退,更不能成为一名大将。

四、历练不足,不可以为名将:无论是文臣武将,学术、理论一定要通彻精淳,并且能知行和一,行解并重。人称“军事天才”的拿破仑,也是经常苦读世界各国战史,精研兵书。当他领军作战时,将之运用,并且面对困难,接受挑战,如此才能造就功勋大业。

发愿

一名优秀将领的出现有着多方面的因素,其中将领的自身性格、成长历程,都对一名将领的指挥风格及战术素养发挥着相当重要的作用。人生的旅程上,我们如果具备能力,就要发愿作健将、勇将和大将,心量有多大,就去成就一番多大的事业。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息