木子:𠊎系丰顺客家人

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

我的出生证和旧身份证上的“方言族”都说我是“khek”,而不是“kakkah”或“hakkah”,连英文名字的拼读也不像客家发音,那是因为父母亲都不通晓英语,只能用中文口述资料并交由护士或生死注册局的工作人员帮忙填表。一直我都怀疑:当年拔刀助我父母填报出生证的应该是位潮州大侠,所以我的英文名字才会“潮味儿”十足,让我后来能在潮州人办的小学里混水摸了六年的鱼。

虽然跟童年时的小伙伴们学得一口字正腔圆的潮语,可我却是100%的纯种丰顺客家人——祖父祖母来自C国G省丰顺县小胜镇,外祖父母则是丰顺县府汤坑人,均属地地道道的老客家。因此我生来就是丰顺客家人,即使从祖辈算起我乃第三代移民,纵然我迄今还没回去过丰顺,就算父亲临了都没“丰顺”过。

2006年10月31日,一生困顿的父亲因病离世,为了安置怹的骨灰到荷兰路丰永大三邑祠,我第一次和小国的丰顺会馆有了联系,并凭借“丰顺子女”的身份,给父亲和自己倒补填表,双双成为永久会员。随后的两三年里,在母亲的提醒和敦促下,我才凭借“会员”的身份给小女欣芷、犬子函颖填表,申请一年一度的奖学金。颁奖礼去过一两回后,我又凭借“博士”的身份给自己填表,申请了海外大学的教职。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息