点智慧:只要肯努力

字体大小:

“世间从来没有圆满…”

星云大师说:分享故事:有两个瞎子,一个是山上的法师,一个是山下的乞丐。有信众就问法师:“你的眼睛都瞎了,你还能为我们做什么?”他说:“我的眼睛虽瞎,可是我的手还能敲木鱼,腿还能打坐,嘴巴还能念佛,我能做的事还很多,我也能继续为你们祈福。人身可贵,我要尽量用我的身体好好修行,为你们服务。”

也有人问山下的乞丐:“你虽然眼盲,但有手、有嘴、还有腿,就没想过还可以做些什么吗?”这一问,竟引来乞丐的一阵哭声,他说:‘老天对我太不公平了,把我眼睛弄瞎了,我还能做什么?”

有人就把山上法师的故事告诉乞丐,乞丐听了却说:‘哎!他真不懂得享受,眼睛瞎了,正好可以趁机休息,还在忙什么?”

尝试

世间一切有情、无情都残缺不全,从来就没有什么圆满。如果人身残缺,也不应就此消沉,要知道人的潜力无穷,只要肯努力,只要勇于尝试,就有突破自己,成功的希望。害怕攀登高峰的人,只能在洼地里徘徊;勇于为别人开路的人,就是愿意走在最前面的人。如果一件事没有困难,也就没有机会成长;因此面对困难时,我们更要勇于尝试。

勇于尝试,并非盲目的横冲直撞。所谓“宁走十步远,不走一步险”,要成为一个成功者最重要的就是要有“别人能,我也能”的信念;唯有消除不可能的局限,一切事才会变得有可能。

力量

人是永远不会残疾的,就算身体不完整,只要我们立志发愿、坚定信念,照样可以活出自己的人生精彩。古今中外一些身体有缺陷的伟人,如大发明家爱迪生、美国前总统富兰克林·罗斯福,他们知道真正的残疾,不是外在的身根不全,而是心里没有慈悲、包容。

真正的缺陷,也不是环境的困顿蹇(念jiǎn)厄,而是自己丧失信心、勇气,所以他们能逆来顺受,化腐朽为神奇,纵使面对残缺的生命,也能刻画成美丽的诗篇。反观现在有些人,肢体俱全,却又天怨地怨,把一切不如意事都归咎于他人,其实这又有何怨呢?倒不如当下立志效仿前贤,长养克服自己心理缺陷的毅力。

残缺是生命本质,也是世间实相。我们应该了解残缺,进而运用残缺、转化残缺,最后我们将会发现“残缺”也将是一股难以抵挡的力量。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息