郑斌辉:后座司机

订户

字体大小:

记得多年前新加坡国家足球队参与当时的马来西亚足球杯时,每当其他马来西亚州队到本地国家体育馆对垒新加坡队,全场必定五万人爆满,人人身穿红色上衣,敲锣打鼓,高声齐唱,情绪高昂地支持新加坡队。

激情的投入,难免会间接地对新加坡队球员有着超于一般的要求。赢球大家开心,共同庆祝,要是比赛成果不理想,每当球员失误时,马上会听到周围骂声连连,指三道四地批评球员如何不济,如何没有远见,更如专业教练似地指出球员当时应该怎么踢法才能取得成功。放眼望去,不难发现通常批评得最狠的那些人大多数本身都不是球员。或许他们常在电视上看英国足球或欧洲足球联盟赛事,在日常生活中可能也会小踢足球,但如果说到参于比赛,我斗胆地说99%从来没踢过一场正规比赛。

身为观众,无需应付对方球员在球场上无时无刻施加的压力,不用面对高声呼叫的球迷,不必克服肢体上的疲累,只需要冷眼旁观,完全不用为比赛成果负任何责任。因为如此,他们大可以轻轻松松地一方面手里拿着啤酒零食,另一方面指指点点,处处批判,生平虽从来没有面对过球员们必须面对的一切,纸上谈兵还真的蛮简单的。

想当赢家,不想负责?

在网上,这些人大多被称为 “backseat driver”(后座司机),名称源于别人开车的时候,一些坐在后座的人会频频建议司机应该如何开车,几时转车道,走哪条路线,车停在哪里等等。一个简单的例子,就是当一个人负责炒菜的时候,另一个进来厨房拿水喝的人站在厨师身旁,像导师般地评论厨师的手艺,意见多多,该放多少盐巴,多少胡椒,如何调味,火候该多大,该炒多久等。口一直在动,可是一点都没有出手帮忙的意思,说了一大堆后,就回到餐桌等吃饭。如果当晚佳肴好吃,那后座司机就会邀功说自己的建议凑效了,所以好吃。如果味道不到家,他们就会说如果照着他们的建议煮,肯定会好吃一些。这种永远占据赢家高位的局面,谁不想要?

现实生活中,无论在任何领域都会有很多这样的人。要是我们能够静下心来,仔细消化他们话中的细节,不难发现听起来虽似乎头头是道,很多时候却是中听不中用的。他们只能在不需要担当责任时,才会变成万事通,对任何项目有着专业的理论。如果真的需要他们亲力亲为,施行自己提出的建议,并为事情成败全权负责时,他们通常都会把别人推在前面打头阵。

当我们工作时遇到这些后座司机时,应该怎么办呢?第一必须做的就是相信自己。如果自知已经做足功课,苦练的功力已达到一定的水平,已经有周详的计划与筹备,那就必须相信自己的能力,坚持自己要的东西。

当然也要知道那些给于建议者的人格与能力。如果给建议的人是有诚意、有经验与能力之人,我们应该客观地、谦卑地深入思考他们的建议,但如果对方是出了名的后座司机,我们就必须学会说:“Thanks, but no thanks.”(谢谢,心领了)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息