点智慧:善缘

字体大小:

“布施结缘,说的是心意…”

星云大师说:分享故事:富翁告诉智者:“这世界好人难做,善门难开。所以,我要做小好人,不能做大好人;要做小好事,不能做大好事;要开小善门,不能开大善门。”

智者问为什么?富翁说:“当一个人连一日三餐都有困难时,你给他一些米,让他拿回家煮饭,他会非常感激,因为缺了这碗饭,他可能就活不下去了。但是却有一些人,知道有人救济就懒惰,天天给他饭吃,当你请他做点事时,他可能就会反感:“有什么了不起?只是吃你几口饭,你把我当成什么了?”

智者对他说:“你说得有意思,道理好象是对的,但其实并不正确。因为,帮助别人,其实帮的也是自己,让自己能点起心中的一盏善灯。但你如果有所计较,那么你的布施功德,也是有限的啊!”

最多

我们行善的数目,不计大小,也不一定是金钱,重要的是全心全意。布施善缘的方法有:一、语言结缘:鼓励人家一句话,让别人有重新振作的勇气,这是多大的好事啊!二、教育结缘:自己会的技能,也是别人需要的,那我们可以倾囊相教。像现在许多年长者在学数码化,有些连智能手机也不会用,一些年轻人能教导,也是行善的一种。三、身体结缘:每天给身边的人一个微笑,一声问好,让大家在新的一天都有美好的开始,这也是一种大善意。

总之,说到善,不一定是捐钱,就算捐钱助人,也不是捐最多的就表示最有善意,一些收入不高的人士,碰到别人有困难,愿意拿出自己的积蓄相助,这本身的功德,就比富豪所捐的大钱还来的大。

成熟

结善缘有清净、染污的分别,这主要看我们是用什么心态来与别人结缘,以清净的心所结的缘是净缘,以染污的心所结的缘就是染缘。所谓的染污心,就是内心别有目的,期待、盼望别人能有所回馈,这种缘会让彼此困扰、纠缠,到最后可能反而成为恶缘,彼此结恨。

一切都是唯心造,我们想受福,必定要去修福,修福就是要为善,为善就要起好念头,我们如果有好的念头生起,善念一起,就要赶紧让它增长起来。佛陀告诉我们:“未成佛道,先结人缘”,给人利用也是一种结缘,平日抱持结缘不结怨的态度,待时机成熟,一定可以获得对方的好因好缘。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息