孙志贤:相声

订户

字体大小:

相声是华族表演艺术文化,很受民众欢迎。

相声基本上是两人在台上一唱一和,主角叫“逗哏”,主要提供笑料,搭档叫“捧哏”,常和主角抬杠,配合演出,目的是令观众发笑,很受群众的欢迎。它最基本的功夫是咬字清晰,听高手说相声是一种享受,基本上闭上眼睛都可清楚听到每一个词儿。

年青人听相声喜欢新段子,可以针砭时弊,有共鸣感。但创作不易,反而有些传统段子,百听不厌,有经验的观众,多数喜欢这些旧剧目,虽然对其中桥段耳熟能详,他们所欣赏的是演员的表现和默契。有一段著名作品叫《黄鹤楼》,差不多所有著名的相声演员都表演过,观众也喜欢评头品足,逐个比较。就好像武侠小说《神雕侠侣》,电影和电视剧都拍了十多遍,观众就是喜欢把各个版本评比,十多个小龙女在网上各有拥趸,争论不休。相声演员演《黄鹤楼》时心里也是一样,明知很多人都演过同样剧本,自然各出奇谋,竭尽全力,不想被别人比下去,令观众如痴如醉。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息