点智慧:命运·因果

字体大小:

“我们越努力,手里掌握的那一半就越大…”

星云大师说:分享故事:范仲淹(北宋政治家、教育家)出身清寒,寄住在醴泉寺里读书。偶然的机会,他在寺院的老鼠洞中发现了一堆金子,当时无旁人在场,家中又穷困至极,范仲淹一分一厘也没有动,把石板盖好,重新埋上,直到他日后功成名就,这个秘密依然藏在他的心里。

几十年后,当年范仲淹读书的醴泉寺在一场大火中被烧毁,寺院长老派人前来求助,范仲淹才写了一张纸条,上面写着:“荆东一窑金,荆西一窑银,一半修寺院,一半赠僧人。”如此,寺院恢复旧观,在范仲淹心里搁了几十年的这件事情也一同消去。

范家在苏州有一块风水宝地,当时的风水先生对范仲淹说:“后代必出公卿。”范仲淹心想,既然此地风水能使后代显贵,那不如改为学堂,让苏州城的百姓子弟入学,将来众人的子弟都能贤达显贵,较之自己一家显贵岂不更为有益?于是立刻兴建学堂,千年以来,这里出现了将近400个进士、80几个状元,现在是一所高中的校址,真正做到了让百姓的子弟后代都能贤达显贵。

范家一直到民国初年,历久不衰,而历代子孙都能够遵循范仲淹留下的祖训,仁厚知善,常修布施,八百年家风不堕。不仅仅是因为范仲淹在世时的积德修善,种下善业种子,更在于他无我利生的菩萨襟怀。

不衰

为何有人家风不衰?为何又有人富不过三代?因为习惯、迷信、感情、权势、业力能控制我们的命运,但是命运并不是定型而不可改变的。一切的习惯乃至业力,都是我们自己造作的,只要我们秉持正念、谨言慎行,仍然可以将乖舛的命运转变为美好的命运,相反的,如果我们因为有权有势就胡作非为,那么我们原本的好运,也将耗尽。

正确观念的建立,对于个人的修身立业、社会的繁荣进步,都有非常重要的关系。譬如有人认为人不自私,天诛地灭,因而一生自私自利,贪心缺德;有些人凡事反求诸己,遇责不瞋,发愤图强,改变别人对他原有的印象;有些人乐观进取,遇到任何不幸的打击,都能从困难中找到奋斗的途径,从哀伤中体会生命的喜悦。由于观念的不同,造成个人的命运有如天壤之别。

三世

良好的心态、习惯和性格,这是成功人生的三法宝。一个人要想通、要放下,修慈悲广种福田,改变自己的性格、心态和习惯,进而改变自己的人生。

人生的境遇并不是命定如此,绝对不变的。上天没有能力把我们变成圣贤,上天也不能使我们成为贩夫走卒。佛教讲过去、现在、未来三世因果,虽然重视过去的命运,但是更注重现在和未来的命运。因此,我们不要沉溺于过去命运的伤感之中,而要积极追求未来充满无限希望的命运。

《星云大师点智慧12》以及《点智慧·漫画6》已经开始出售,读者可到全岛各大书局及ZShop集品店购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息