点智慧:看书的乐趣

字体大小:

“知识永远是智慧…”

星云大师说:分享信息:看书就像是在阅读人生,远见·天下文化事业群创办人/董事长高希均教授说:“要把家庭的酒柜变成书柜。”这个理想很好,酒会伤害人的身体,让人迷失自己。唯有读书,知识永远是智慧,读过了,知识永远会存在你的心里,就如同种子埋在我们心里,因缘聚会时,它会成长、开花,也就是所谓“开般若花,结般若果。”

看书的乐趣真是无穷。有的人读地理名胜,可以遨游天下;有的人读历史典故,可以和古人接心神交;有的人爱好文学,春花秋月,情境义理,妙味无穷;有的人喜欢理工,一个细胞,一粒分子,他也可以从中找出另外的一番天地。

体会

看书的乐趣有哪些?四点参考:

一、遨游天下世界:“秀才不出门,能知天下事”,你博览群书,可以增加自己不同领域的深度、广度与厚度。一本地理书,收集世界森罗万象、人文风情;一本历史书,罗列千人思想精髓、功勋伟业。握有一本书,就像拥有大千世界,随手展卷,天地宇宙就能任我遨游。

二、接触过去未来:文字的出现,记录了文明及圣贤的智慧,让人类知古鉴今,展望未来。透过读书,我们都能知道过去、探索未来。

三、体会哲理妙味:《菜根谭》云:“读书不见圣贤,如铅椠佣。”透过阅读,若洞察不到古人圣贤的思想内涵,那也只是文字的生吞活剥,我们要去体会个中妙义,才能真正受益。能把自己所学的知识,与今日世界、现实人生、自然万象贯通,运用于生活、人生,才真是领略读书的三昧。

四、增加心意升华:书能使我们的心意升华,找到生命盎然的泉源。所以古人说:“士大夫三日不读书,则理义不交于胸中,便觉面目可憎,语言无味。”透过书本,我们得以汲取作者的知识、人生体验的精华,增长见识,启迪智慧,颐养性灵。

形象

然而,不知从什么时候开始,社会流行着“债多不愁、虱多不痒、书多不读”的习惯;甚至还有一些懒惰人,常挂在口边说:“春天不是读书天,夏日炎炎正好眠,秋天蚊虫冬有雪,收拾书包过新年”,像这样一年一年反复浪费时光,就没有成就。

读书,可以改变气质,可以树立形象,借由读书可以认识自己,也能增广知识与见解,使人明白做人做事的道理。人不读书,不仅肤浅无知,全身充满俗气,活着像行尸走肉一般。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息