点智慧:借境炼心

字体大小:

“借复杂的人和事来炼心…”

星云大师说:分享故事:男子很想把自己培养成有智慧的人,便去拜师。师父告诉他:“要求智慧不难,你可以先用三年来完成一件事情:就是无论碰到谁辱骂你,你都要用感恩的心去回馈他,还要给对方一点钱。”

男子对师父的话深信无疑,在这三年中,不管他遇到多么无理的人,遭到极其恶毒的辱骂,他都会恭敬地给对方一点钱表示感谢。三年过去了,师父又告诉他:“你现在就到城里的这个地方吧,那儿有一位智者可以给你智慧。”

男子来到城门外想要进城时,人们告诉他不用找了,智者就在城门那儿坐着。男子上去问候,结果招来的是这位智者的辱骂!男子还发现,无论谁路过这里,所谓的智者都会骂人。

男子走到跟前同样也挨一顿骂,当这位智者骂他时,男子的内心却充满喜悦和感恩!智者就问他:“为什么你和别人不同?当我骂你时,你丝毫没有被激怒?”

男子笑着说:“师父曾经用三年来训练我,无论谁辱骂我,我都要布施一点钱。而来到这里您什么都不要就肯这样地骂我,太出乎我意料了!”智者听后也笑着说:“你智慧已得,可以进城了。”

价值

历事练心,对境修行。人生在世,难免会接触复杂的人事;所谓“修行”,就是要借复杂的人和事来炼心。修行如磨刀,要在磨刀石上磨。磨刀石代表着考验我们的外在环境,磨刀石越粗砺,刀会磨得越锋利。

我们要学会把握每一个当下,让每一次的困难、障碍、挫折、失败,都变成历练自己的机会。当自己有所获后,也让自我内心的成长去影响更多的人,让每个人的生命都活得有价值,这样,生命才有意义。

觉照

当我们认识到烦恼,就是生活修行的开始。首先,我们就要通过“面对它、处理它”、通过闻思降伏烦恼,才是真实的修行。不面对境界,我们看不到自己真实的一面;不借助境界,我们就无法突破和提升,当问题已获得处理,我们也要学会放下它,不再与其纠缠。

关键还在于:“不怕烦恼起,只怕觉照迟”,当我们面对到这些境界时,不但要觉照到,还要努力的转它,一次、两次、三次.....慢慢的,越来越清净。怕的是我们不是停留在零、就是希求马上就可以到一百,没有让自己去体验中间进步的过程,那就很容易会感到挫折。所以,不要以为智慧可以随传随到,它的修习我们要感受得到。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息