卓涵:蓝与黄

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

那是一所貌不惊人的灰色建筑物。仅凭外观,我无法分辨它到底是东正教教堂、天主教堂,还是基督教会。拜占庭式的建筑风格,方形的基座,圆形的穹顶,穹顶上有十字架。既没有绚丽多彩的洋葱型穹顶,也没有宏伟高耸的尖塔,四平八稳的模样给予人的第一印象就是简朴自然,坚韧有力。

其唯一独特之处就是拱门上的三面玻璃窗。一般教堂的彩色玻璃是以瑰丽多彩的颜色为主,但它却以单纯的蓝和黄为基调,中间镶着十字架。那天的阳光明媚灿烂,在蓝天白云的映衬下,蓝与黄的彩色玻璃窗显得格外耀眼,我因此隔着一条街驻足欣赏了一会儿。

复活节过后的第一主日,我刚好又路过这座教堂。当天,教堂大门的左侧插着上蓝下黄的乌克兰国旗,右侧则是澳大利亚的国旗。当天,穹顶上的十字架由白转黄,在蔚蓝的天空下发出灿灿金光。教堂的台阶下,有人披着蓝黄两色的国旗和同伴们一起拍照留念,空气中荡漾着澎拜的爱国情怀。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息