点智慧:相互帮助

字体大小:

“缘聚则成,缘灭则散…”

星云大师说:分享故事:一整天的大雨,造成寺庙外几个卖小吃的小贩没有生意。中午时,卖栗子的大概饿了,就吃了一些自己的栗子。他也翻炒了一小锅,反正也卖不出,就自己吃了。卖水果的坐在那里无聊,也吃起西瓜。这样竟也引起效应,卖素肉干的开始吃素肉干,卖杨梅的也只能吃自己的酸杨梅。

这时从雨中慢慢走过来一个年轻和尚,他从这几个小贩手中买了几样东西,然后就坐在附近的亭子里。四个小贩看到小和尚吃起东西,津津有味的样子。而就在这时,这几个小贩突然想到了什么,就彼此交易了起来,你买我的栗子,我买你的西瓜……大家边吃还愉快的交谈。

突然从寺院里传来了呵斥声:“你师弟到哪里去了?”有一个长者声音回应:“回稟师父,刚才慧生师弟看见门外几个小贩,说是教化他们去了。”四个小贩还在互相吃着对方手里的东西,那样甜美的味道,还带着一点助人的暖意,让他们感到很窝心。这时,年轻和尚却已经在藏经阁打坐了。

合众

世间万法,都靠因缘和合才能成就,所谓“缘聚则成,缘灭则散”,缺少因缘诸事难成;离开因缘,个人也无法生存,所以人不能离开大众。在生活中,我们都要时刻想到,大众就是我们的因缘,大众就是帮助我们生存的条件,我们要讲究“集体创作”。

谈到“众”的重要,在自然界里,树木都要丛生成林,花草也讲究簇生聚集,动物也都是“物以类聚”。人也不例外,我们每个人来到这个世间,都是双手空空而来,虽然在世间建设了家庭,有了眷属、家人、财产、事业,最后还是得空空而去,因此人生最好就是拥有善法、拥有功德、拥有福田、拥有未来,这些才是永恒持续的资产,才是生命的最高价值。

共生

常常有人问:哪一个人最漂亮?哪一朵花最美丽?其实,你最欢喜的就是最美丽,最漂亮的。我有我最欢喜的,但我也不能妨碍你的喜欢。因此,这个社会表现出来有各种的人种、各种的物品、各种的物质,大家各有所爱,各有欢喜,我们要尊重别人的欢喜,尊重别人的所爱,这是人间的道德。

我们的未来怎么办?人类的未来怎么办?一定是要大家有所觉悟,要能做到同体共生,千万不要因为人种、宗教或各种偏见,使得自己和大众不和谐。

在全球化的问题上,我们都要尝试做到:宗教要相互尊重,经济要大小共有,社会要各表特色,未来要同体共生。 只有大家都有一颗不分彼此互助的心,我们才能成为最好的人类。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息