点智慧:不念自利

字体大小:

“多为他人着想…”

星云大师说:分享故事:东晋书法家王羲之,世称书圣,曾经担任右军将军,因此后人称他为王右军。王羲之不但书法上的成就卓越,更是一个正义率真的人。他在浙江会稽任官期间,不忍百姓受饥荒的痛苦,因而开仓赈贷贫民。更有一回,他经过一座石桥,看见一个老妇人在兜售竹扇,可是人潮熙来攘往,却不见一个人肯买。他心生不忍,随即从袖口里取出笔墨,在每把扇子上大笔挥毫起来。

老妇人看见自己的扇子,被一个不认识的人弄得黑白夹杂,非常不高兴。王羲之却胸有成竹地对老妇人说:“你只要说是王右军写的字,一定会有人买。”

老妇人也不疑有他,照着王羲之的话去做。果然,来往的人争相购买,没多久整篮竹扇都被抢购一空。

无我

谈到慈悲的表现,佛经上有句说:“不念自利,常念他利,身口意业所作诸善,终不自为,恒为他人。”这是菩萨的胸怀,也是人人应当学习的涵养。又有这样的一句话:“慈能予乐,悲能拔苦”来定义慈悲。

我们能在生活大小事中心存慈悲,照顾到他人的处境,适时地给予帮助,就能让人心安。只是,在我们的社会,大部分人最容易做的就是利己不利人的事,这是因为我们凡事以“我”为前提,做事都以自己的利益着想,所以所做的都是利己不利人,甚至人己都不利。而菩萨的行为就是“无我”,我们能多用一点慈悲心待人,就是慢慢行在菩萨道的路上。

六度

在实践菩萨道的路上,最重要的是六度:

一、行布施,能流布善名,随所生之处而财宝丰盈,此为自利;能令别人得心满足,教化调伏众生的悭吝,此为利他。

二、行持戒,能远离一切诸恶过患,常生善处,此为自利;能教化众生不犯恶业,此为利他。

三、行忍辱,能远离众恶,达于身心安乐的境界,此为自利;能化导众生趋于和顺,此为利他。四、行精进,能得世间、出世间的上善妙法,此为自利;能教化众生勤修正法,此为利他。五、行禅定,能不受众恶而心常悦乐,此为自利;能教化众生修习正念,此为利他,以及六、行智慧,能远离无明,断除烦恼障、智慧障,此为自利;能教化众生皆得调伏,此为利他。

一个正信、能不念自利常念他利的人,以真诚恳切的态度创造事业,福利社会人群;这样的人越多,则社会将越安定,国家将越富强。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息