点智慧:适当的让步

字体大小:

“家是讲情的地方…”

星云大师说:分享故事:小夫妻常吵架,说自己结婚前看走了眼,感觉这种生活没意思,想离婚。父亲知道后,对儿子说:“你的妻子有优点吗?”儿子说:“结婚前有,现在没有了。”父亲问:“你妻子认为你有优点吗?”儿子说:“婚前她认为我有,现在也没有了。”父亲说:“孩子,你比我强,我结婚前不知道你妈妈的优点是什么。”

儿子不太明白,这时,父亲就去屋外,找到了一片瓦片和一团棉花,问儿子:“瓦片和棉花哪个更硬?”儿子说:“当然是瓦片。”父亲将瓦片和棉花举高,然后松开手,瓦片摔得四分五裂,棉花轻轻的飘落。

父亲说:“你看,硬的会碎,软的丝毫未损。对待自己的妻子,你应该像棉花一样谦卑,不伤人就一定不会伤到自己。不要像瓦片有棱有角,遇冷则冰,遇硬则碎。要学习棉花,为别人抵御风寒,像阳光一样温暖。你要记得,一句好话可以温暖妻子的一生,一句刻薄自私的话可以让她记恨你一辈子。你要选择哪一样呢?”儿子听了沉思很久,之后对父亲说,他愿意再给自己的婚姻一个机会。

下棋

网上也流传这样的故事:夫妇下象棋,过了一阵丈夫便觉得胜局在望。妻子见形势不妙就不大乐意了,然后硬说马可以走“田”字,因为她的马是千里马。听到此处,丈夫笑着忍让了下来。然后,妻子又说,要让象过河,因为那是小飞象,丈夫又忍住了。

最过份的还有,妻子的炮也成了“高射炮”,隔两个以上都可以打,然后,妻子的车也可以拐弯……当然,在这样的情况下,妻子是非赢不可了,而先生也说自己输得心服口服。因为先生懂得,妻子赢了棋局之后,一整天都有说有笑,愉快地在忙各种事情。

一个有智慧的人,在面对自己至亲至爱时,一定会明白:懂得让步的爱,才能走得幸福长久。 爱,不是寻找完美的人,而是学会用完美的眼光欣赏那个不完美的人。所谓幸福的家庭,追根究底,只不过是懂得让步而已。

关怀

一个家庭要想家和万事兴,必须家庭里的人都能相互体谅、相的尊重、相互包容。一般人都说要服务社会,为什么不从服务家庭先做起呢?一般人都说要建设国家,为什么不从家庭建设先做起呢?一个爱家的人,不要为一己的利益而斤斤计较,要能为全家人打算;爱家的人,不要为一己之喜恶太过争执,应该以全家人的幸福安乐为前提。

慈悲是家庭幸福美满的动力;若要家庭好,关怀最重要。若要家庭和谐安乐,家庭里要有温馨、风趣。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息