点智慧:家教

字体大小:

“我们有没有以身作则?”

星云大师说:分享故事:朋友曾当笑话讲一段他和儿子的对话。朋友说:“儿子,你这几天总是玩游戏机,就不能控制一下自己,把精力用到学习上吗?”儿子回答:“你还说我呢,我爷爷经常告诉你不要在外边玩麻将,你怎么还总是整夜的玩呢?”朋友语塞舌结。

故事很简短,但蕴含深刻的道理。父母是孩子的一面镜子。为人父母者要教育好自己的孩子,一定要从自己日常生活的一言一行做起。

美德

现在的家庭教育,最要紧的,要养成儿童的六种特性:

一、处世要诚信:儿童从小如果养成说谎的习惯,无异前途埋伏了危机;所以养成处世的诚信,这才是成功立业的根本。

二、良好的习惯:从小培养儿童爱好整洁、慈悲护生等良好习惯;有了这些习惯,何患将来做人不能圆满。

三、礼貌的品德:儿童从小就要养成他对人尊敬的习惯,甚至不但对长辈要有礼貌,对待任何人都要谦恭有礼。能够待人以礼,将来自然也能受到别人的尊重。

四、接受的性格:有的学生不会读书,不会考试,这都是由于上课不能专心聆听,没有接受的习惯;没有接受的性格,犹如器皿覆盖,如何能承受天降甘露?所以从小要养成儿童接受的性格,如此才能学习、进步。

五、勤劳的美德:儿童的心智末能健全,皆因好玩耍,因此应该导引他们读书、做家务,养成勤劳的美德。

六、正常的生活:养成儿童正常的生活,包括三餐起居,以及情绪的正常;生活正常,有益于身心健康,对于将来立身处世,更是关系重大。

道心

家庭教育,也要重在培养孩子的道心。道心是什么意思?就是人格和人品教育。一个人如果没有道心,表示他的人格有问题,品德有问题;一个品格有问题的人,学问再好,对我们这个社会及世界是没有好处的;尤其是人品坏、学问好的人,反而会以聪明才智犯罪,造成更大的伤害。社会上不是也有许多这样的案例吗?所以孩子的品格教育非常要紧,宁可学问差一点也没关系,但品格一定要有。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息