石国民:人生七十

订户
面对桑榆晚景,必须突破对老年的迷思和恐惧,积极面对生命。(图/Pixabay)
面对桑榆晚景,必须突破对老年的迷思和恐惧,积极面对生命。(图/Pixabay)

字体大小:

时光流逝,不经意间,我的生命列车隆隆前行,来到了古来稀的驿站,回首来时路,有香花异草,有泥泞荆棘,真是笑声与泪水齐有,满足共遗憾兼程。

老之将至,有人埋怨岁月无情,感叹光阴似箭,如今腰酸背痛双腿无力,对事物提不起兴趣,呈现枯藤、老树、昏鸦般暮气沉沉的颓废状态,让人痛心的不是他们年老体衰,而是缺乏朝气。

面对桑榆晚景,必须突破对老年的迷思和恐惧,积极面对生命。曾经叱咤以色列政坛的笫四任总理梅厄夫人,年届80时就这么说过,年老就像飞机在暴风雨中飞行,也不能因此停止飞行,所以乐天知命,让它飞吧。

四季轮回,春之明媚,夏之繁华,秋之丰盈,冬之沉淀,各有赏心悦目的精彩。同样的,只要心中装满阳光,人生的每一阶段,处处是美景。对生命保持热情,做好当下,就是对未来的最好回应。

我在公园里,看到耄耋长者迎着朝阳打太极和练八段锦;在住家附近的民众俱乐部,见到一群银发叔叔阿姨在操场开心地跳排舞;在课室里认真地上电脑、水墨画、摄影课程。他们老而弥坚,热爱生活,信仰活到老学到老,誓要在有限的生命里,展现乐观优雅,充实,有尊严的银发魅力。

我想起了村上春树的金句:人变老不是从第一道皱纹,第一根白发,而是放弃自己那一刻开始。只有对自己不放弃的人,才能活成不会老。老去的只是年龄,不老的却是气质。

暮年,是岁月的沉淀,让自己像山一般稳重;是人生体验的累积,使自己有海的包容。因此调整心态,培养兴趣,锻炼身体,在微霞尚满天的时光里,持一颗豁达淡泊的心,携一份闲逸的身,洒脱前行,品尝清欢的味道。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息