林有懿:爱自己的位置在哪里?

订户
林有懿(前)受邀上林笑沅的直播节目,谈如何爱自己。(作者提供)
林有懿(前)受邀上林笑沅的直播节目,谈如何爱自己。(作者提供)

字体大小:

最近接受好友林笑沅邀请做直播,主题不限,但她作为本地著名红娘公司创办人,话题自然离不开感情。感情包括爱情、亲情、友情,但我深信这一切都建立在——你爱不爱你自己?

直播时我分享了一句对我极具影响的话: “你怎么爱自己,就是在教别人怎么爱你。”

在很大程度上,我们和身边人的相处方式都是我们教会对方的。重视时间的人,别人和你约会就不敢迟到;惯性迁就的人,别人觉得你就算“受点委屈”,也应该没有关系。

要被珍惜,你就先必须这么对待自己。

我刚当主持人的时候,有一位前辈教我,要快速学会让观众喜欢你,平常就要多照镜子,找到让人们喜欢你的角度。他说:“所有主持人都是自恋的。”

自恋?这不是贬义吗?但最近有一本书彻底打破了我这方面的概念——“Rethinking Narcissism”,中译 “不用怕,自恋:找到爱自己刚刚好的位置,用自恋的正能量,点燃人生的活力与热情”。

中文书名意思浅显。其中有一个关于集中营幸存者的研究发现,这些在艰辛环境里活下来的人,大部分坚信自己是特别的。也就是说,相信自己与众不同,能帮助我们克服困难。

一般上,儿童在父母的爱护与鼓励下,都认为自己是特别的。所以当我们还是孩子的时候,能充满热情地玩耍,接受家人的疼爱,而且会毫不犹豫地提出自己玩玩具、吃雪糕等要求。

我记得自己第一次参加演讲比赛时,差不多10岁左右。我记得很清楚,虽然我在台上觉得紧张,但也同时深深相信自己“和别人不一样”,最后我拿了第三名,父母很高兴,那是我第一次把自己的表现和其他孩子做比较;第一次知道,原来别人可以说得比我好。

书中有提到,我们很多人都是在脱离家庭后,也许是踏入学校,或进入社会时,才会重新审视对自己的评价。对一些人而言,甚至会在环境的打磨下,不再相信自己特别。

在这个阶段,极度“不自恋”的人,会饱受自信不足之苦,不再认为被爱是理所当然的,可能会时时牺牲自己,顺从伴侣;整体上变得过度谦虚,情感脆弱,容易焦虑,对人生感到悲观。

而极度自恋的人呢?他们通常表现得充满信心,能给人留下良好的第一印象。但一旦进一步相处,就会发现他们往往目空一切,眼中只有自己。对别人缺乏同理心的同时,他们会不断寻求认同,认为自己有资格享受最好的待遇,并相信自己比多数人,包括伴侣在内,来得优秀。

那刚刚好的位置到底在哪里?这本书的作者,克雷格马尔肯说:“健康的自恋,是在自我与关心他人之间转换自如。”

真心的爱自己,就要尊重自己的快乐、悲伤、失望等不同感受,固定照顾自己的身心灵,这对构建健康的自我价值至关重要。同时,我们也和身边的人建立良好关系,建立真挚情谊。

当我们认可自己的特殊,勇敢地表达自己的想法,保持热情自信的生活态度,研究发现,这样的适度自恋将有助我们走上人生巅峰。

我现在最爱说的一句玩笑话是“我天生丽质难自弃”。直播那天我提醒自己少在观众面前说这些有的没的,但聊开了还是不小心冒出了一句:“我还真的是连我都想和我在一起。”

说完后林笑沅和我都一阵大笑,但想想这可能也不无道理。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词