陈煜:文化共情

订户
林谋盛纪念塔。(黄匡宁摄)
林谋盛纪念塔。(黄匡宁摄)

字体大小:

6月29日是林谋盛烈士殉难纪念日,1944年他病逝于日军怡保监狱,有情亦或无情的岁月流逝将近78年,麦里芝蓄水池畔的墓地与滨海公园里的纪念塔,承载了新马民众对这位抗日英雄的崇高敬意。林谋盛是本地年青一代较为熟悉的少数华族先贤之一,曾带学生到他在福建南安后埔的出生地考察,望着他父亲林路兴建的99间大厝,很难想象诞生在这豪宅中的富家子,为了马来亚的自由献出年轻的生命,他牺牲时年仅35岁。

近日整理这些年来收集的有关林谋盛的资料,尘封旧事读来仍是让人唏嘘不已,不仅为他对家人的深情和对国族的忠义,也为他短暂一生所结交的挚友,这些人在他身后为其所做的努力。

1942年初林谋盛仓促告别家人逃离星洲后,夫人颜珠娘带着四子三女在本地辗转躲避日军追捕,最大的孩子蕴玉才11岁,颠沛流离结束后传来的却是他牺牲的噩耗,孤儿寡母的世界是惨淡的,所幸林谋盛的挚友们撑起一片天。1945年12月6日,庄惠泉带着悲恸不已的林谋盛夫人与长子良玉前往怡保,将林谋盛遗骸运回星洲。1946年1月14日,英国殖民政府以军礼为林谋盛举行隆重葬礼,将其安葬在麦里芝蓄水池畔,墓穴为一四方形,上面立着木制十字架。

烈士荣衔之下是遗族的生存问题。在这些战友的协助下,国民政府追认林谋盛为少将,中英两国政府先后批准为其遗族发放抚恤金,林谋盛夫人得以生活无忧地抚养七个孩子长大并接受良好的教育。

为了让世人铭记林谋盛对于马来亚的贡献,他们成立了“林烈士谋盛纪念委员会”,由林庆年担任主席,庄惠泉担任秘书,筹募经费为其兴建墓地和纪念公园。从1946年初计划在麦里芝蓄水池兴建以其墓地为核心的纪念公园,到1954年6月29日滨海公园内纪念塔的落成揭幕,历时长达9年,设计方案历经六次修改,所经历的艰难困顿可以从连篇的新闻报道中略知一二。他们锲而不舍地在各社团倡议捐助催收款项,在与殖民政府的反复交涉中确保项目得以进行,最终林谋盛纪念塔作为城市发展计划的一部分,作为滨海公园一景得以建成。英国殖民政府高官参加了纪念塔的奠基与揭幕仪式,在动荡不安的年代,让新马民众得见林谋盛的荣耀,见证华侨对于居留地的忠诚与奉献。

林谋盛是有着怎样的人格魅力,让这些朋友生死相随,在其身后为之争取权益?尽管林烈士谋盛纪念委员会及其委员们早已为世人所淡忘,他们对于林谋盛的深情厚谊为本地留下两座历史古迹——绿荫环绕的林谋盛纪念塔于2010年被评定为国家纪念物,背依青山面临碧水的林谋盛墓地还仰赖亲族照顾。

对于历史古迹而言,在纯粹的美感欣赏与精妙的技术分析之后,兴建过程的起承转合凝聚着那些年代那些人的情感思虑,所引发的文化共鸣和国族认同是文物保护的当代意义。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息