点智慧:守门

字体大小:

“生活中,我们的心门要开关自如…”

星云大师说:分享故事:富豪因为朋友有急难,必须远行去帮助,于是交代家中奴仆:“我不在时,你要好好看紧门户,并且把草寮里的驴子绑好,不得有闪失。”

主人走了后,奴仆日夜不休地守着门户,不敢怠慢。恰巧邻村举行祭祀,请来了技艺精湛的乐班表演,邻人竞相前往听戏取乐。奴仆的朋友来邀请他前去同乐,奴仆虽然很想去,但是一想到主人的嘱咐,面有难色说道:“主人临出门时曾经指示我,要把门好好守住。”

朋友听了,仍然锲而不舍地劝诱他,奴仆经不起朋友一再邀请,突然拊掌大喊:“我想到好办法,我只要把门卸下来扛在身上走,把驴子绑在腰间跑,就可以和你一起去玩乐了。”奴仆说完,毫不迟疑地把两扇大门拆卸了下来,用绳索小心翼翼地系在驴子的身上,再把另一头的绳索绑在自己的腰际,然后欢喜地和朋友一起进村,通宵达旦尽兴玩乐,彻夜未归。

奴仆走后,留下乏人看管的门户。半夜,宵小跑来偷窃,一看,富翁家门户大开,于是放大胆量,把细软值钱的东西,塞满鼓鼓的一大布袋,然后从容地逃逸。

富翁办完事赶回家,一看家里财物被洗劫,悚然大惊,把奴仆传来询问。奴仆说:“主人,你是曾经交代我要把门守好,把驴子照顾好,因此我出外时,也不敢忘记把门和驴子随时带在身边啊!”主人气得大喊道:“我要你守好门户,就是要你把财物守护无失呀!”奴仆竟如此辩解:“您只叫我把门和驴子守好,你并没有叫我看管财物啊!”

明事

世间上,有很多人讲究秩序,讲究道理,但是也有很多人事理不分、利害不明、轻重不知、是非颠倒,像“养马种田”、“削足适履”,这种本末倒置、搞不清目标、错乱次序的人,在世间多得不胜枚举。在我们的朋友当中,也有揠苗助长的愚人,在生活中重复邯郸学步的谬误,甚至有的人执指忘月、刻舟求剑,这种错乱事理的愚人,不会少见。

我们要做到的,就是明事懂理,知道做事的目标是什么,明白生命的意义是什么,因为世间一切事都离不开前因后果,否则违反因缘顺序,本末倒置,人生的损失就大了。

本分

人生最大的误差就是,不能明白无明执着就是烦恼的根源,在世间生活一味追求纵欲享乐,却不明正信修道就是法乐,还认为这是苦事。人生外表形式的两扇大门重要吗?时间一久就会损坏,重点是要守住和发掘含藏无限宝藏的无形心门,而生活中如何让我们的心门开关自如:真善美不拘,贪嗔痴不应,就取决于个人的智慧了。我们能时时守好自心,谨守本分,不要让心有放逸的机会,这就是修行。

《星云大师点智慧12》以及《点智慧·漫画6》已经开始出售,读者可到全岛各大书局及ZShop集品店购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息