点智慧:闹中取静

字体大小:

“内心敢于承担,就能经得起吵闹的环境…”

星云大师说:分享故事:药山惟俨(唐代禅师)问弟子高沙弥:“听说长安(西安的古称)很热闹?”高沙弥说:“长安很热闹,但我的心很平静祥和。”药山问他:“你这个境界是从看佛经得到的,还是向老师请教以后得到的?”高沙弥说都不是。药山又问:“很多人跟你一样,不看佛经也不向老师请益,为什么他们得不到?”高沙弥答:“不是他们得不到,而是他们不肯承当。”

故事寓意:我们如果要在闹市中仍然能保持平静祥和的心,这是来自观念的认知和修行的功夫。我们唯有从观念上时刻提醒和勉励自己,同时在内心的训练上经常注意心中的平静与安定,二者相辅相成,就能在更长的时间中处于心平气和。

热闹

一个人在年少时,喜欢热闹,哪儿热闹哪儿去,那是因为他们精力旺盛,哪儿一有热闹的事,心马上就纠扯起来了,非要去看一下。可到年纪大了,人应该变沉稳,内心要趋于安定,懂得闹中取静,有了这样的本事,就能一心一意专注当下,放在家庭和事业上,如此就是给成功打下厚实的基础。

只是,有一些人或许懂得这些道理,但身口意行为都常常显示出高傲、计较和两舌,这便是不愿有所承担,不肯把道理从内心加以体验和实践。高沙弥就能做到,所以在任何情况下,他的心都是平静祥和的。

愤怒

倘若一个人心怀壮志却经不起别人的吵闹,禁不住外界的诱惑,自然也就会被困境所缠绕,彼时再来论成功与否,只怕也是痴人说梦罢了。所以,我们要想有一番作为,就一定要经得起尘世间的烦嚣,心无旁骛。不要被外界的事物影响了自己的心智,干扰自己对成功的追求,埋头做自己想做的事和该做的事,这样的人往往更容易成功。

人有七情六欲,其中怒是我们最常犯的,也是对我们的伤害最为严重的。我们要明白,愤怒对我们百害而无一利,它会让原本就不好的局面变得更坏,所以说生活中不管发展如何,生气时我们要先忍之,不要轻易表露出来;真正有能耐、能成大器的人往往喜怒不言于表,把一切外来的负面影响和自身不好的情绪都看作自身的逆增上缘,这也是我们“闹中取静”最浅显的道理。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息