点智慧:神通何价?

字体大小:

“神通更会助长人的无明…”

星云大师说:分享故事:师兄弟决定各自远行,希望学习神仙之道,两人还相约,将来聚首再互相切磋。师兄性喜神奇怪异,拜了五通仙人为师,学会了天眼、天耳等五种神通,并且时常行走人间,显现神通,赢得万人惊叹膜拜,俨然一代教主。师弟本性恬淡知足,皈投在佛教僧团,每日诵经念佛,作务修福,以能助人为乐。

20年过去,一天,师弟奉住持命令,过江要到对岸小镇为信徒祈福,就在江边碰到了师兄。师兄就问:“这20年间,你遇见了什么名师,学了什么法术?”

师弟淡淡地说:“我没有学到什么法术,不过是学一些佛法,平日搬柴运水、闲来看看经藏,保持平常心而已。

师兄一脸鄙夷的神情,说:“原来你什么都不会。”师弟反问师兄学到什么?师兄说:“无论多么遥远的地方,我只要运用天眼通都能一目了然;相隔多少重的墙壁,我的天耳通都能听到;说起我的神足通,那更厉害了,不管江河大海,我都能自在飞跃,如履平地。你要不要见识一下?”

师弟报以轻笑。这时,只见船家摇着橹桨,慢慢划到了岸边。师兄撩起道袍对师弟说:“我先走一步。”师兄随手摘下一片嫩叶,抛向江波上,双足一蹬,脚尖轻踩着叶片,凌波渡到彼岸。师弟唤来船家,跳上木船,缓缓地荡去,木船慢慢地靠岸。这时,已经到了岸边的师兄,不等师弟站稳,便迫不急待地问:“怎样?我刚才的神足通你以为如何?”

师弟付了五分钱的船资给摆渡老儿,然后对师兄说:“你修了二十年的神通,我只花了五分钱一样可以渡江。神通究竟何价?个中的道理不是至为明白吗?”师弟的话如雷鸣般撞击着师兄,师兄无言以对。

不当

科技昌明的现代人,每天不是正在享受神通的生活吗?电话千里传言譬如天耳通,电视屏幕如见其人就是天眼通,飞机翱翔天际就是神足通。我们如果有了神通生活反而不自在,譬如有了他心通,别人对我的好恶毁誉,心知肚明,日子就过得不逍遥了;有了宿命通,知道自己的大限即将来临,寝食难安,日日如服刑,这又有什么好处呢?况且,有了神通,固然能惩奸济弱,但如果使用不当,也足以危害社会。

德化

世间上各种力量之中,最大的力量并不是神通,而是行为的力量,也就是业的力量。知道业的力量无可逆转,我们就要重视因果观。

佛陀的弟子中,俗称长眉罗汉的宾头卢颇罗堕尊者,有一次对信徒大显神通,佛陀知道这件事后,对于尊者这种哗众取宠的行径,非常不高兴,训诫他说:“我的佛法是要用道德来感化他人,用慈悲来救护众生,而不是使用神通来炫惑大众,迷乱百姓。”

只有道德才是取之不尽、用之不竭的宝藏,德化的人生比神通更为崇高。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息