小金:看云

订户
不过是过眼云烟
不过是过眼云烟

字体大小:

门前有天有云,窗外也有天有云,深居简出的我喜欢远眺门外的天和云,或是依着窗儿看蓝天看白云。天空毕竟是属于老天爷的,他恣意尽情地展现无穷的创意和不尽的变化。古人观天看云得智慧,我们也可以在沉浸于老天爷的深邃浩瀚之际,同时向古人学习以受益。

曾经有人很潇洒地对我说:宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。我心血来潮爬文,得知那是出于明朝学者洪应明所编著的一本书《菜根谭》。他年轻时就和红尘里的芸芸众生一样,追求功名和利禄。精通佛、释、道的他上了年纪之后悟了道,就用对联把他所省悟的人生总结在这本《菜根谭》里。

爬文的结果也显示这名句其实出现得更早,原来是明代学者陈继儒的名句。在他的《小窗幽记·集景篇》里,就已经写下了这句深刻体会人生的智慧睿语。这话必定感动了年轻时为功名利禄营营役役的洪应明,他省悟人生之后与同代学者陈继儒共鸣,便把这名句收录在自己所编汇的《菜根谭》里,以警后人。

这话也触动了我的心弦,因为自己的人生也走过了超出一大半的路了。回顾自己这一生所经历的、所看见的,所谓宠辱去留的事情确实太多了。不久前就有这个交往三十载的老友,有个同学不想他当论文导师,托词说我鼓励他找院长当导师去了。这个老友因此以为我断了他财路,心中有了苦毒,耿耿于怀一阵子之后,便借故于一些芝麻绿豆而把我给拉黑了。

原来我们多年嘻嘻哈哈喝咖啡的友谊是如此脆弱。呵呵,算了吧!不就是花开花落,云卷云舒吗?于是自己辅导自己,别受惊,别在意,放轻松,我们看云去。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息