点智慧:自见者不明

字体大小:

“谦卑在人前,所向尽通…”

星云大师说:分享故事:苏东坡去拜会王安石,恰好他不在家,苏东坡就呆在他书房里等候,看到书桌上有一首王安石未完成的诗:“西风昨夜过园林,吹落黄花满地金。”意思是,昨晚西风吹过园林,菊花的花瓣落了一地,犹如黄金铺满大地。

苏东坡不由暗笑,当朝宰相王安石连常识都不懂,菊花开在秋季,最能耐久,就是干枯也不会落瓣。于是,苏东坡在诗句下面写到:“秋花不比春花落,说与诗人仔细吟。”意思是秋菊不像春天的花会落瓣,请诗人你仔细审查。

王安石回来看到后,并没有说什么,次日上朝时,暗地里请皇上把苏东坡贬到黄州(现隶属于湖北省黄冈市)。苏东坡被贬后心里很不服,知道是王安石因诗而报复他,但自己也没办法。

苏东坡在黄州住了将近一年,转眼到了九九重阳,便邀好友到后园赏菊。由于秋风刮了多日,到园里一看,只见菊花纷纷落瓣,满地铺金,他顿时目瞪口呆,询问友人之后,才知菊花通常不落瓣,但黄州的比较特殊,是落瓣的。又想起给王安石续诗的往事,苏东坡醒悟到自己见识不广,从此不敢轻易笑人。过了几年,王安石又把苏东坡调回京城。苏东坡曾专门为续诗一事,找王安石道歉认错。

自我

喜欢自我表现的人,出头露面,结果却是无法显露自己。一贯自以为是的人,未必每次都正确,还会暴露自己的肤浅。有句话说:“不见高山,不显平地;不见大海,不知溪流”,世界上山外有山,天外有天,每个人都是渺小的。唯有能虚心就教的人,才能不断学习,才能增广见闻。

一个人太自负就很容易陷入自我的陶醉当中,遇人遇事变得不切实际自大起来,一种行为表现就是无视别人对他的不满和提醒,终日沉浸在自我满足之中,对一切功名利禄都要抢先,这样的人反而得不到人们对他的理解和尊重。

做小

有谓:“谦卑在人前,所向尽通;傲慢在人前,寸步难行”。谦虚,是做人处世迈向成功的重要动力。谦虚的相反就是傲慢自负,它让人无法自我反省,当然也无从进步。谦虚的人,地位愈崇高,他的心就愈谦下。相反地,做人最怕就是“满瓶不动半瓶摇”,肚子没有东西,却虚张声势,只会更显出自己的不足。

人际关系上,我们要能做到“老做小”、“小敬老”。弟子樊须向孔子请教如何种庄稼,孔子说:“我不如老农。”樊须又请教如何种菜,孔子说:“我不如老圃。”从这段话中就可以看出孔子的谦虚,他不会不懂强装懂,敢于在学生面前承认自己不如老农,不如老圃。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息