点智慧:义之所在

字体大小:

“一家人哭总比一路人哭要好…”

星云大师说:分享故事:宋仁宗选派一批精明能干、正直清廉的官吏巡察全国,检视地方官吏为政情况,并据实报告朝廷。受朝廷之命,范仲淹根据各人的政绩、才能和品德,对不称职者一律降黜;对精明能干、政绩卓著者则加以迁赏。

一天,范仲淹又得到报告,翻开各路官员名册,看到缺德少才、害民败政的转运使,便秉笔直挥,把名字勾掉了,重新安排德才兼备的有为之士。同僚富弼平时对范仲淹十分尊敬,这时见他毫不留情地罢免不称职官吏,不免有点担心,从旁劝止说:“您一笔勾掉很容易,但是这一笔之下可要使他一家人痛哭啊!”

范仲淹答说:“一家人哭总比一路人哭要好吧!”意即他不能让贪官当道,搞到千家万户的百姓都哭了。这里充分体现了范仲淹爱国爱民的大义高尚品德。成语典故“一笔勾销”,即出于此。

根本

情义是人与人往复循环,互相交流的感情,真正的大情大义,就是能做到像范仲淹所说的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;意思就是把国家、人民的利益摆在首位,为国家命运担忧分愁,为天底下的人民幸福出力。所以《佛光菜根谭》有谓:“与人交,要有情有义;为人谋,要有忠有信。”

当我们听到关公的名字,心中就会浮起义薄云天的形象;反之,一提到秦桧,就会觉得这个人背义忘本。当然,一般人会说,范仲淹是圣贤之人,难以匹比,然而,我们可以做到的是,让有情有义成为我们立身处世的根本,尤其对于世间一切痛苦,能以平等心施予救济,就像太阳,不求回馈而无私的普照世间。

占有

人们希望得到教化,教化的目标在哪里?目标就是在情义,而在这个情义里头不要有情欲。今天社会上之所以会有那么多犯罪,一个关键就是人们恣心纵情的多,真正为国为民的情义少。佛法说觉有情,虽有情应该是觉而不迷、正而不邪、净而不染,这间中义就扮演重要角色。

世间之爱,多是需要得到、占有才会自我感觉快乐,是在缘起之中因爱而取,结果最后却是因取而苦。而能做到大情大义的慈悲,是完全不求回报的,而是希望成全所爱的对象。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息