刘伟龙:学习自我肯定

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

最近刚落幕的第33届台湾金曲奖,要特别恭喜本地歌后Tanya蔡健雅第四度获得最佳华语女歌手奖项,刷新纪录,成为首位四度封后的女歌手,可喜可贺!新专辑“Depart”也另夺三个奖项,蔡健雅毋庸置疑是本届金曲奖的大赢家。

很多人都说蔡健雅是金曲奖的宠儿,发行音乐作品几乎都会受到评审肯定,贵为华语流行音乐天后实至名归。反观当晚颁奖给蔡健雅的嘉宾Elva萧亚轩,“命运”截然不同,同样出道超过20年,发行了16张华语专辑,却连一次入围都没有。萧亚轩在台上诉说着自己的歌唱事业经历,在结尾时依然很坚定地说了一句“Elva is back”,宣布强势回归。这两位华语天后在“奖项遭遇”的明显对比让我开始思考,一个人的成功应该用什么来定义、肯定呢?

我们很习惯通过外在因素肯定自己。小时候如果表现好,就会得到家长老师的赞美和奖励。在职场上工作表现出色就会被升职、加薪。社交媒体时代,一张照片或一个视频的成功在于得到多少人按赞,分享,赞美留言。我们已过于依赖别人或外界来告诉我们东西的好坏,也渐渐忽略了自我肯定的重要性,丧失自我认可的能力。没有得奖,没有赞美,没有加薪,没有按赞,并不代表你做得不好。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词