亮亮:莫斯科郊外的晚上

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

“深夜花园里四处静悄悄,只有风儿在轻轻唱,夜色多么好,心儿多爽朗,在这迷人的晚上……”这一段歌词,是苏联歌曲《莫斯科郊外的晚上》的开头几句。这首歌,跟《喀秋莎》《三套车》《山楂树》《纺织姑娘》和《小路》等等,都是我在北京上小学时跟同学们百唱不厌的苏联情歌。这些歌曲的特点是旋律非常优美,歌词抒情浅白,很容易上口。

那时,苏联是中国的“老大哥”,在方方面面给与中国指导和援助。有一天,学校里来了一批苏联贵宾,老师布置了一个盛大的欢迎会,文娱节目中有我们班王姓同学清唱的京剧选段。王同学家学渊源,自小学唱京剧,擅长老生。一曲即罢,获得苏联贵宾们的热烈喝彩。第二天,级任老师来到课室,点名一位张姓女同学和我,说,你们俩以后放学就去跟孙老师吊嗓子学青衣……想必是下一回苏联贵宾莅临时,学校要呈献更精彩的京剧节目。不巧,京剧《二进宫》才唱了几次,没等到上台的那一天我就离开北京了。

那时候的苏联,全名是“苏维埃社会主义共和国联盟”,联盟里共有15个加盟共和国。除了面积最大人口最多的俄罗斯,其余14个加盟共和国,如哈萨克斯坦、白罗斯、乌克兰、爱沙尼亚等等, 在地图上看,就如北极熊身上的一个熊掌或眼珠子,实际面积总和只占前苏联的约三成不到。1991年底苏联解体,加盟共和国纷纷宣布独立。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息