何华:北上寻味记(上)

订户

字体大小:

三个大叔自驾游大马,一路北上:柔佛、森美兰、雪兰莪、霹雳、吉打、玻璃市。十天九夜,风光无限。这一路上,也不断与美食相遇,略记之。

二十年前在老师家吃过客家擂茶饭后,一直记挂着,偶尔也在本地的小贩中心吃过擂茶饭,但总觉少了这个或那个元素(譬如玛尼菜)。这次大马游,第一站就直奔古来的加拉巴沙威(Kampung Baru Kelapa Sawit),这里俗称二十六哩,是著名的客家(河婆)新村。沙威的客家擂茶饭最正宗,擂茶饭爱好者,是一定要去沙威朝圣的。我们一早到了“满庭芳茶餐室”,这家的客家擂茶饭、客家菜粄(bǎn)口碑极好,老板黄先生及老板娘继承了母亲的传统手艺。那一碗绿如青苔的擂茶汤,最见功夫,黄老板亲自调理,用番石榴树干做擂棒,将陶钵中的九层塔、薄荷叶、茶叶、花生、芝麻、白胡椒等研磨成粉,再加开水冲泡,成为擂茶汤。闲聊之下,得知老板娘诗涵是中国四川人,十年前嫁到沙威,如今已经完全本地化,不得不佩服老板娘的语言天赋,一口纯正的马来西亚腔华语,没人听出她是四川人。诗涵朴实能干,善于待客,她骄傲地告诉我们:“我到新加坡,走在街头,很多人认识我。”可见,很多新加坡人去过满庭芳,而且诗涵给客人留下很深的印象,所以记得她。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息