木子:日本男孩节

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

西历的5月5日是日本男孩节,但在1873年明治政府为了“脱中入西”而停用农历之前,五月初五自飞鸟时期(592-710)就一直是日本从中国舶去的端午节。迟至833年,官撰以注释《养老令》的《令义解》(网络多误作“灵义解”),才将人日、上巳、端午、七夕和重阳公定为日本五大节句。

据考:端午习俗约于隋唐传入时值飞鸟时期的日本。身为超级“唐粉”的日本上层贵族,无不争相效仿所有中国文化习俗,下层平民也纷纷火热跟风。

奈良时代(710-794)的端午是宫廷节日,由皇室统一采摘药草分赐群臣,大伙儿以兰汤沐浴、菖蒲泡酒,采白茅、蒿叶、箬竹、蒲叶包卷粽子,一起除病消灾。日本女作家清少纳言(约966-约1025)《枕草子》尝云:“节日莫有胜过五月五日者。菖蒲艾草纷纷散发香气,扑鼻愉悦。上自九重城阙,下至庶民住屋,无不悬挂,景观最是不同寻常。”当时的端午习俗,和古代中国如出一辙。西汉末《大戴礼记·夏小正》曾载:“此日蓄药,以蠲除毒气。”南朝宗懔(502-565)《荆楚岁时记》则曰:“鸡未鸣时,采艾似人形者,揽而取之,收以灸病,甚验。……悬于户上,可禳毒气。……以菖蒲或镂或屑,以冷酒。……蒲酒味芳香,有爽口之感……”南宋陈元靓《岁时广记》卷22《采杂药》亦云:“五月五日,竞采杂药,可治百病。”据说,老百姓门前都贴着“艾旗迎百福,蒲剑斩千邪”的门联呢。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息