点智慧:植物

字体大小:

“植物的重要性,比许多人想象中还大…”

星云大师说:分享信息:台湾宜兰大学生物资源学院副院长邬家琪分享,一般人若有机会,可以打造一个家庭菜园,种植有机蔬果以疗癒身心。许多人平常就喜欢利用自家阳台、屋顶种植一些可食用植物,他表示,有很多生菜品种其实容易种植,加点巧思,善用颜色配对,这样的家庭菜园,不但可以吃到亲手栽种的农产品,也有很好的观赏价值。

自己种的蔬果提供食用,可补充身体所需养分;美丽的花卉植栽景观,也会让我们感到赏心悦目而净化心灵。从生理或心理上,蔬果花卉植栽皆能提供人类心灵的养分。换句话说,园艺使得身体和心理同时获得疗癒,也因此让我们的生活更健康和幸福。

安抚

一般人对植物的认识,不外是花草树木能美化环境,蔬菜水果能食用,提供身体所需的各种营养和维生素;事实上,植物的重要性与运作方式之庞杂远超过人们的想象!

植物是地球上数量最多的有机体,也是细菌之外,所有生命的先驱者。在植物(生产者)、动物(消费者)、细菌真菌(分解者)三者环环相扣的生物圈里,植物除了提供食物,更能吸收太阳能,行光合作用,提供给我们呼吸所需的燃料——醣类、氧气及消耗大量的二氧化碳,来平衡地球的温度。

花草树木将大自然妆点得缤纷多彩,让人怡情养性,根据科学研究分析,树木所含芬多精的成份,能令人神清气爽,具有安抚烦躁身心的作用。

净化

实际上,植物对人类与地球最大的贡献,除了提供食物之外,应是净化空气和水土保持。尤其是森林,由于有森林的存在,大量的树叶行光合作用,吸收空气中的二氧化碳,并吐出氧气,才能维持人类与动物的生命。而且浓密森林的根、地下茎及其它部位,能将雨水吸收保存,调节水量,保育土壤,防止洪水的爆发和河川的干涸。

由此可知,植物本身的存在就具有极为重要的价值,但是又有多少人意识到生态破坏对人类的影响有多严重?历代以来,对森林的滥砍滥伐,烧毁破坏的例子屡见不鲜,人类对物质欲望的膨胀,森林资源遭到空前的掠夺。

根据美国资料显示,因为森林被过度砍伐,上千种动植物已经在地球上消失。我们都可以从在家里种植,了解植物在地球的重要性。一个健康、免受大量污染的地球人人向往,这种观念的建立,要从人心慢慢体会和领悟开始。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息