点智慧:植物的亲冤家

字体大小:

“植物与人的情绪也会相互影响…”

星云大师说:分享信息:植物之间也有亲家和冤家。实验证明:情投意合的植物为伍,会相得益彰。像洋葱与萝卜就是好友,它们散发出的气味可以驱逐彼此的害虫。大豆喜与蓖麻为邻,因蓖麻的气味能使危害大豆的金龟子避而远之。

玉米和碗豆合作,两者生长健壮,互惠互利。葡萄园里种上紫罗兰,彼此能够友好相处,结出的葡萄香味更浓。檫树和杉树种在一块,能够互避其短,互惠其长,有利于双方健康生息和改良土壤。

有些植物却是冤家。卷心菜(也有人称包心菜)和芥菜是仇敌,相处后两败俱伤。水仙和铃兰休想为邻,长在一起会同归于尽。白花草、木樨与小麦、玉米、向日葵共同生活,会使小麦等作物一无所获。甘蓝头和芹菜、黄瓜和西红柿、荞麦和玉米、高粱和芝麻等,都是冤家对头。

榴梿

植物与人的情绪也会相互影响,产生互动。佛陀于拘尸那罗城外将入涅槃时,其卧床四边各有同根娑罗树一双,每边一双树的一株树,都因悲伤而惨然变白,枝叶、花果、树干都爆裂坠落,逐渐枯萎,另一株则尚存,这些树也因此被称为四枯四荣树,或非枯非荣树。

有水果王之称的榴梿,大而厚重,一不小心被砸到准会头破血流。所以榴梿自行落地时都会选在晚上,以免砸到白天的行人,可见植物也有体贴、爱护人的心。

爱护

科学家研究,也证明一棵树受到害虫侵袭后,会发出受伤的讯息,并告诉还没受伤的植物,请它们做好防范措施。在《植物之谜》这本书中记载,美国东北部有一大片橡树林,有一年森林大害虫舞毒蛾大肆侵略,把一千万英亩的橡树叶子啃得精光。可是第二年这里的舞毒蛾突然销声匿迹,新长出的橡树叶子则生机盎然,苍翠茂盛。森林科学家讶异,因为舞毒蛾是极难扑灭的害虫,而且舞毒蛾为害以来,当地并没有施用杀虫药剂,也没派人捕捉,怎会自行消失呢?

把橡树叶拿去分析,科学家发现惊人秘密:被舞毒蛾咬过的橡树叶里,增加了大量的单宁酸成份,而单宁酸就是害虫的致命武器!后来的植物学家也在枫树、柳树等其他植物叶子中,发现酚醛、树脂等抵抗害虫的化学物质。由此可知植物有自卫能力,它们在遭到昆虫或其他动物侵害时,会作出自卫反应。

我们应该将每一种生物,包括植物视作一个小宇宙,也就是由一大群能自我繁衍,而且小得不能再小,又多如满天星的细胞所组成的微小世界。珍惜生命,爱护植物,也是我们处世必要的观念。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息