点智慧:心急 ·觅心

字体大小:

“觅心了不可得,照顾念头…”

星云大师说:分享故事:游客进山要拜访大师,他一心要在太阳下山前赶到,因此脚步匆忙。眼看太阳就要下山,他加快脚步闷头赶路,却没注意脚下,就被一块石头绊倒,额头流血,脚也扭了,只得一瘸一拐继续往山上赶,可比之前要慢很多,星星挂满夜空时,才到寺庙前,寺庙却已关上门,看门看他情况如此,赶快接他入寺。

见到大师后,游客连连抱怨,说山上阶梯太陡,乱石太多,害自己摔了一跤,也说太阳下山太快了,自己多么努力赶路也来不及。大师听着旅人抱怨,只是微笑地说了一句:“明天,寺庙的门会照常打开,你的心太急了。”

安心

再分享故事:二祖慧可禅师对达摩说:“我的心不安宁,请帮我安心。”达摩说:“你把心拿出来吧,我帮你安。”慧可沉默好久,说:“觅心了不可得,找也找不到。”达摩说:“好了,那我已经把你的心安好了。”达摩的意思是说,连心都不存在,还有什么安宁不安宁的问题呢?一般人最常感受到种种心境的出现,当然很难接受心不存在这件事。

其实,达摩要慧可把心找来,实际上没有心这个东西,那只是念头的起伏:前念灭、后念起,念头不断起灭。人的心没头没尾,也没有痕迹,无处可觅,我们有的只是杂念而已,是一团烦恼心,如心急、心害怕等自我中心的组合,如果我们能发现这个事实,实际上也就明白了,只要能把那些不好的念头打碎,终于发现心了不可得;这一种无心可安的境界,才叫安心。

当下

古往今来,无数人败在了急切和冲动上,君不见郑灵公因做事嬉戏,让一碗鼋羹(比喻精美的东西)丧生于姬宋手中;吴三桂因陈圆圆,一怒而千古留骂名。心急永远吃不了热豆腐,遇事不知道缓一缓,一味凭直觉,最终很容易会一败涂地,遍体鳞伤。正如曾国藩所言:“耐得千事烦,收得一心清”,能够真正做到耐烦的人,可以掌控自己的杂念妄想,消融烦恼,保持温和平静。

心像僮仆,受到客尘的驱使,向外攀逐,产生种种的烦恼,这些都能蒙蔽我们的智慧,束缚我们的心灵,使我们的智慧失去清明,使我们的心灵不得自在。如何转心的仆役为主人,就看我们如何下功夫了。

关键就在,在生活中,我们要实实在在的活在当下的这一秒钟,不担心下一秒会怎么样,像这种活在当下的心理,就是最积极、能心安的态度。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息