点智慧:大暑

字体大小:

“大热天养生,在于一个清字…”

星云大师说:分享信息:7月22日是二十四节气中的大暑,称它“大”,因为它比之前的小暑还热,是一年中最酷热的节气,人们甚至以“流汗不可挥”来形容。俗话说“小暑不算热,大暑三伏天”,再如民谚“小暑交大暑,热得无处躲”、“小暑大暑,上蒸下煮”、“小暑不见日头,大暑晒开石头”,都形象地描述了大暑的炎热。处在赤道的新马一带,在这个时候也出现天气酷热的现象。

古人以诗词描写炎炎夏日的感受。南宋陆游《苦热》诗中写道:“万瓦鳞鳞若火龙,日车不动汗珠融。”宋代梅尧臣的《和蔡仲谋苦热》 诗中也写道:“大热曝万物,万物不可逃。燥者欲出火,液者欲流膏。飞鸟厌其羽,走兽厌其毛。”

因此,古人想出了各种消暑妙招,比如吃冰。冬天凿冰,将冰块搬进地窖储藏,夏天取出,做成冰饮或直接放在家中,用于降温。除了吃冰,古人还会制作各种解暑“饮料”。北宋画家张择端的《清明上河图》中有卖“香饮子”的店面,宋代孟元老的《东京梦华录》中有“冰雪冷元子”、“甘草冰雪凉水”等冰食。

历法

中国传统的历法,不仅是民用历书的编排,还包含了太阳、月亮、星斗位置的求算,以及日蚀、月蚀的预报等天文内容,这也是后来天文学发展的重要参考资料之一。历法既然是“以授民时”之用,能表征季节冷暖变化的“节气”就相当重要了。节气是将地球绕着太阳公转的轨道划分成二十四份,平均为十五天。二十四节气依其名称含义,可分为四种:一、表征四季的有立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至;二、表征冷暖程度的有小暑、大暑、处暑(8月23日就进入处暑)、小寒、大寒;三、表征雨水量多寡的有雨水、谷雨、白露、寒露、霜降、小雪、大雪,以及四、与农事相关的有惊蜇、清明、小满、芒种。此即是历法配合生活和农事生产的一大特点。

清热

天气非常炎热,我们如何做到养生呢?归纳起来,就是一个“清”字:

一、心要清:所谓“心静自然凉”,就是精神上要清静下来。酷暑炎热,人体容易闷热不安和困倦烦躁。所以首先要使自己平静下来,神清气和切忌火暴脾气,避免因燥生热,要防止心火内生,这样人体才不容易上火,头脑才会清醒。

二、清热解暑:热天的饮食应以清淡质软、易于消化为主,少吃辛辣上火之物。清淡饮食能清热、防暑、敛汗、补液,还能增进食欲。多吃新鲜蔬菜瓜果,既可满足所需营养,又可预防中暑。主食以稀为宜,如粥类等。还可适当饮些清凉饮料,如酸梅汤、菊花茶等。但冷饮要适度,不可偏嗜寒凉之品,否则会伤阳而损身。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息