点智慧:鬼门开

(档案照)
(档案照)

字体大小:

“鬼与归恰好谐音…”

星云大师说:分享信息:今天(7月29日)是壬寅年七月初一,七月俗称鬼月,即民间信仰所谓鬼门开的日子,要追溯鬼月的思想源头,可追朔到距离现在已有逾3000多年的上古商周时期。在那时候每到七月,天子便会祭祀祖庙,表达对祖先的敬意,而民众也相信人死后会回到祖先的身边。这种对祖先的崇敬是美德,《礼记》中也特别强调这种孝道的精神,这种思想到了汉代,便慢慢转变成为民间的习俗。

汉文化的民间信仰认为,人死后就是要回归来处,而鬼与归恰好谐音,因此到了阴间的人类就变成了鬼,一年之中的中元节则是敬鬼的日子。因为阳间的人只有在中元节才能与阴间互动,亡者也只有此时能回到阳间探视亲人、享用供养,所以人们都在此时祭祀和感恩祖先,中元便成为祭祖大节日。但因为人们害怕无主孤魂来骚扰,所以也会举行各式祭仪,来普度游散的孤魂野鬼。

不宜

认为七月鬼月诸事不宜的想法,其实是心理因素;七,本来是个好数字(七在中国的数字当中是一个奇数:七巧、七星、七彩),但因民间牵强附会,大家七嘴八舌,搞得一般社会大众到了七月反而“七上八下”,认为诸事不宜。其实,大家不妨看看,就算是中国其他非汉民族的地区,既没有鬼月的传说,也就没有这些禁忌了。

其实,佛教讲“日日是好日,月月是好月”,应该在七月成办的事什么都可以去做,实在不必为了无稽之谈而自乱生活步调,甚至因为疑神疑鬼,这个不行,那个不能,让心灵和行为都像是着魔似的,这才是真正的“鬼门不开自己开”,徒受罪。

孝顺

从精神层面来看,汉民族在中元节祭祀祖先,是对祖先感恩的表现,而佛教的盂兰盆节也是孝顺的表征,所以佛教徒称农历七月为教孝月,而佛教也有许多感人的孝道经典,如有名的《地藏经》、《盂兰盆经》、《父母恩重难报经》,就是阐扬孝道的经典。其他的三藏十二部中,也经常可以看到孝亲思想。然而,孝顺父母,最好是在父母生前,子女平常就该多关心父母,不要等到父母百年后,才想到要供养超度,那便是轻重颠倒了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息