点智慧:大众化性格

字体大小:

“广结缘,众缘和…”

星云大师说:大众化性格,是一个领导者不可或缺的要件,尤其与人共处时,有的人不习惯施些口惠,隔阂、误会、猜忌就会产生;如何让下属坦诚诉说他的需要,仔细听他的建议,认真考虑他的要求,这是主管须用心的。

有人说读书不达世务是腐儒,不体圣言是呆汉,不懂求进步,只固守己见排拒他人,终究会被团体、社会所淘汰。人我相处在于彼此快乐,如此才能安心,站在对方的立场“体贴”一下,不以情绪待之,这其实也应和了“世事如同棋一局,有远见者胜”的观念。

对于一般人而言,每个人都有自己的性格,除了性格以外,还有各自的情绪,喜怒哀乐;如果自己任性,常常控制不了情绪,得罪身边的朋友、同事,众人不喜欢,那样的人就会变得孤独,为人舍弃和批评,实在可惜!

接受

一生中,只要别人有求,在不妨碍他人、不违背做人原则下,我(指星云大师)不曾拒绝过,为满信众的愿,再忙我也抽空去家庭普照;有人问我,为什么大家都喜欢亲近我?其实很简单,人与人相处,都希望自己能受尊重。用语言、态度、眼神、举止去侵犯人或欺侮人,都是我不允许的,所以跟我在一起的人,没有被奚落感,没有被排斥感。

一个“众”字,为何重要?在团体的重要性显著,例如:没有士农工商的供给,我们衣食住行哪里来?如果没有父母、师长、亲朋好友,我一个孤独的人,会有人煮饭给我吃吗?会有人帮忙我照顾家庭吗?而如果能了解“众”的意义和价值,那么我们需要有众,我们就要对他们尊敬和包容,我们就要对他们服务,我们就要让他们接受我。

争执

佛经里形容十八层地狱,其中有一层叫“孤独地狱”。你不在众中,独自孤独,就如身处地狱;你跟大众生气,你与大众不和,古怪、闹情绪,关门闭户时,你不觉得好像处在地狱一样吗?所以就要反省一下自己,对自己宣战:要有众,要有团队,要有朋友,要有不舍弃一个众生的心;如果能感觉到自己在众中,能够和谐相处,才能为人接受。

当然,处众必然会遇到因看法不同而有争执,我们可切记,如发生口角、争论时,最多“一回合”,不要老是争吵不休,不要让争吵破坏了彼此的和谐。我们和他人谈话时,也要记得面带笑容,态度亲切,让人有如沐春风的感觉。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息