木子:三大养生酒

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

明代山西夏邑望族大柳李氏的族群遗址出土一块石碑,刻有词赋一阙:“菊花黄,桂花香,祖上酿出菊花酒。邀请天神来品酒,吴刚捧出桂花酒;推杯换盞不停口,喝的全是菊花酒。”

若将上期拙文言及的菖蒲酒也凑进来,恰成古人三大养生酒。

且按时节顺序,先说说曾获历代帝王列为御膳时令香醪的端午菖蒲酒。南朝宋时范晔(398-445)《后汉书》尝载:“(商贾)孟陀,字伯良,以菖蒲酒一斛遗(宦官)张让,即拜(五品)凉州刺史。”唐代殷尧藩(780-855)《端午日》诗云:“少年佳节倍多情,老去谁知感慨生。不效艾符趋习俗,但祈蒲酒话升平。”文献亦载:唐光启年间(885-888)文人喜饮菖蒲酒的雅事。北宋苏轼(1037-1101)在《端午帖子词:皇太后阁六首》中誉之为“万寿菖蒲酒”。历代医书药典如唐代孙思邈(581-682)《千金方》,王焘(一作王涛,670-755)《外台秘要》;宋代王怀隐、陈昭遇等翰林医官编订的《太平圣惠方》;明代李时珍(1518-1593)《本草纲目》,朱橚(sù ,1361-1425)、滕硕、刘醇等修撰的《普济方》;以及清代徐珂《清稗类钞》等,均有菖蒲酒的配方和服法。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息