点智慧:仁民爱物

(档案照)
(档案照)

字体大小:

“宽大为怀,恕己爱人…”

星云大师说:分享故事:摩揭陀国(古代中印度十六强国之一)的阿闍世王想要征讨跋耆国,不知能不能胜利,特地派雨舍大臣向佛陀请教战略。佛陀知道雨舍的来意,故意和阿难开示治国之道,并请雨舍旁听。

佛陀说:“当一个国家教育发达,人民都讲究道德、勤劳奋发,其他国家要去征讨这个国家,能够胜利吗?假如一个国家的人民都忠君爱国、关心国事,都行正道、正派,别的国家要去征讨,能打胜仗吗?”阿难答不能。

佛陀又再问:“如果有一个国家的人民,长辈爱护晚辈,晚辈尊敬长辈,大家和睦相处,所有的人都是和谐互助,别的国家去征讨他们,能胜利吗?”阿难说不能。

佛陀接着又提出:“这个国家的人民都遵守法律吗?民众对事业都有奉献的热忱吗?”总共以七件事来问阿难,阿难都表示,一个国家本身条件具足,别的国家是无法征伐的。

雨舍听到这里,马上站起来说领教了。他回去后,便奉劝国王不能打仗。由于佛陀的权巧智慧,化解了一场战争于无形。

仁慈

“仁民爱物”,是“亲亲而仁民,仁民而爱物”的缩写,这句话是孟子提出的。意思是说,由亲爱亲人推及到仁爱百姓,由仁爱百姓推及到爱惜天地间的万事万物。人生很多时候有得必有失,尤其真正的所得,也不一定只在有形上面着意;过去国家领导人要得人心,做长官的要得到部下的拥戴,这才是真正的有所得。

为官者,包括在基层工作的人,如何得民心?两点参考:

一、宽厚获得拥护:唐朝柳宗元为官爱民如己,当地人特别为他造一座柳侯庙以示感谢。我们待人如果宽厚一点,必定能获得对方的拥护;反之,对人过于严苛,必招反感。所以,唯宽可以载人,唯厚得以载物,我们要想获得拥护,宽厚不能少。

二、仁慈获得高贵:我们常用“仁民爱物、民胞物与”来形容仁爱的君王;可见一个人要想令人敬重,必具有仁德之心、慈悲之念;能够待人慈悲仁厚,不但到处令人仰望,自己的道德人格也会升华。

低头

一个领导,不管属于哪个管理阶层,必须做到:对人民要公平、有道、有理。而重点还包括,对他人要谦虚恭敬。只要做到谦恭,他人必定也会对我以礼相待。《抱朴子》云:“劳谦虚己,则附者众;骄倨傲慢,则去者疾”,所以人和人相处,尤其是领导者处众,如何能把彼此的关系拉近?如何能获得广大群众的敬重?最好的方法就是低一点头,多一点恭敬。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息