点智慧:繁简

字体大小:

“化繁为简,是一种重要的能力…”

星云大师说:分享故事:中国著名教育家陶行知先生在做校长时,一天在校园里看到男生王友用泥块砸班上的男同学,当即制止了他,并让他放学后到校长室去。放学后,陶行知来到校长室,王友已等在门口准备挨训。

一见面,陶行知就掏出一块糖送给他,并说:“这是奖给你的,因为你按时来到这里,而我却迟到了。”王友惊讶地接过糖。随后,陶行知又掏出一块糖放到他手里,说:“这块糖也是奖给你的,因为当我不让你再打人时,你立即住手,这说明你很尊重我,我应该奖你。”王友更惊讶了,眼睛睁得大大的。

陶行知又掏出第三块糖塞到王友手里,说:“我调查过了,你用泥块砸那些男生,是因为他们不守游戏规则,欺负女生;你砸他们,说明你很正直善良,应该奖励你啊!”

王友这时已流下眼泪,后悔地说:“校长,你打我两下吧!我错了,我砸的不是坏人,而是自己的同学!”陶行知满意地笑了,他随即掏出第四块糖递过去,说:“你正确地认识了错误,我再奖给你一块糖,可惜我只有这一块糖了,我的糖发完了,我看我们的谈话也该结束了!”

陶行知先生教育男生,从头到尾没有长篇大论,他一直心平气和,仅仅用了简单的四句话和四颗糖,就让犯错的学生心悦诚服。

洞察

化繁为简,是一种重要的能力,让我们能够从一堆乱麻中抽丝剥茧,理清思路,找到解决问题的核心。要拥有化繁为简的能力,我们需要培养三种能力:

一、洞察力:找出事情的规律,还有对人性格的了解;二、归一力:就是把因果关系搞清楚,把最重要的“因”找出来,以及三、拆解力:把看似复杂的事,分解成有序的步骤加以实现。可以的话,也把经思考后的步骤写下来,逐一去完成。

我们如果能够综合运用这三种能力,就能掌握化繁为简的窍门。

散乱

生活中通过以下两种做法,慢慢将繁化为简:

一、散乱的念头简单想:我们的心念在很短的时间内,可以上天入地。甚至多少亲戚朋友,人事往来,都会不时从眼前晃过,各种悲欢离合的前尘往事,也不时在心头涌现。我们的心里念头太多、太复杂,真的负担很重;假如对于这些复杂散乱的念头,都能单纯化,凡事简单的想,不要想太多,心中的担子一轻,人生不就好过多了吗?

二、复杂的事情简单做:例如人事的调动,看起来简单,但一个人的调动,牵涉到调往哪个位置,那边的人又要调往哪里去?所以牵连到的相关人事,都要经过协调、说明。假如以制度、以规矩行事,不要临时个别去做人情商量,就不会那么复杂。华人常说看情面、看面子,只是情面和面子,牵涉到特权,情况就会变复杂。最好的方式是依制度去做,再以“法理之外有人情”的思维进行,情况就会好很多。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息