孙志贤:杨三已死无苏丑

订户

字体大小:

曾江先生辞世,大家都很怀念他扮演过的角色,其中《射雕英雄传》中的黄药师,令人难忘,金庸有几本小说,被拍成电视剧及电影多次,每一个角色都被不同的艺员扮演过,互有长短,观众评头品足,各有所好,只有曾江的黄药师,被公认为难以替代,随着他的离世,黄药师这个角色的演译,大概已成绝响。

芸芸众生,在自己行业中首屈一指,实属不易,如果要做到后无来者,更加困难。在电视剧《走向共和》中,出现过一副对联:“杨三已死无苏丑,李二先生是汉奸”。每个字都对得非常工整,巧不可阶。据野史记载,杨鸣玉排行第三,是个唱戏丑角,时称“苏丑第一”,表演造诣无人能及,因表演时讽刺李鸿章,被李鸿章侄儿逼死, 民众愤愤不平,所以有了这副对联。李鸿章排行第二,“李二”指的就是他,至于他是不是汉奸,百多年来学者争论不休,笔者才疏学浅,不宜置喙。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词