王嬿青:今夜你会不会来

我们正经历着历史上最好最富裕的时代,但是恐慌焦虑也伴随而来!这是最好的时代,这也是最坏的时代!(王嬿青摄)
我们正经历着历史上最好最富裕的时代,但是恐慌焦虑也伴随而来!这是最好的时代,这也是最坏的时代!(王嬿青摄)

字体大小:

雨下起来,淅淅沥沥,不大,天色渐暗,飞机还在未知中飞行!

2022年8月2日傍晚,女儿暑假回来一晃眼又即将赴美留学,我们在邻居太太宽敞的阳台上相约吃一顿火锅!

下过雨的傍晚,天色正好,不明太暗,气温适宜,微风吹过高大茂盛的树叶,大树微微摇晃,阳台正好面对树顶一片绿荫,摇曳生姿。

这是一个平凡平静的傍晚,于我却这般甜美,经历过去三年疫情和事业的跌宕起伏,难得在阳台喝茶聊天,少了工作状态的兴奋和压力多了内心片刻安静!少了旅途的新奇与乐趣多了生活的悠闲和放松。

餐桌上鸳鸯火锅正渐入佳境,香味四溢。小女坐在蛋壳造型的摇椅上看风景,小猫有一搭没一搭地四处溜达,家庭生活本是如此简单美好。这个世界有时要静是很难的,每天的新闻包围着我们,国际的国内的,太多的冲突和动荡,太多的病疫和灾难,刺激着、威逼着,使人紧张而惶恐。细想跟我又何相关?

想起苏东坡在《十六件乐事》中写道:“客至汲泉烹茶,接客不着衣冠,抚琴听者知音”………这一刻感受到了!

但这一刻却很快被打破,因为82岁的佩洛西穿着她的粉红套装,窜访台湾就在火锅里放下一片五花牛肉时发生了!

一时间,所有人的注意力都不在树叶摇曳,不在肉丸鱼丸,她乘坐的专机在我们的餐桌上,可能在那个晚上成了世界上很多人追逐的对象!她到底要去哪里,飞机是否会被击落,中国将采取什么行动,成了全世界的焦点。

中文的网友创意无限,黎明的旧歌《今夜你会不会来》一时风起云涌,成了追踪飞机的配乐:“今夜你会不来,你的爱还在不在,如果你的心已经离开,我宁愿没有未来。今夜你会不会来,你的爱还在不在,别让我所有的等待,变成一片空白……”

哈佛大学费正清中国研究中心访问学者李成贤则指出,佩洛西访台凸显美国政策的混乱。他说:“美国在对华政策上缺乏连贯性和明确性。这让盟友摸不着头脑。”国际评论更说:佩洛西抱着传达美国对亚太支持“坚定不可动摇”的信息访问台湾,却可能因此分裂亚洲,使拜登政府欲团结各国围堵中国的努力受挫。

突然间,82岁老政客访台在这个平静的新加坡夜晚带上了无比耐人寻味的色彩!我仰望大树,喝着啤酒,看看女儿,不知道我们这样的平静能持续多久?火锅进行时,佩洛西的飞机还有两小时着陆,从来没有如此这般虔诚地祈愿世界和平。

雨下起来,淅淅沥沥,不大,天色渐暗,飞机还在未知中飞行!张爱玲在《小团圆》里说:“雨声潺潺,像住在溪边,宁愿天天下雨,以为你是下雨不来。”

我在主办张爱玲下午茶的时候,请书法家陈亮为活动写过这幅字,当时有食客问:“老板娘,这句话是什么意思?”我本来想推荐他去看书,想了想回答他:“没什么意思,但很有意思,说出来就没意思了!”他听着一头雾水,继续问我:“那他到底是来还是不来?”

下雨了,粉红佩洛西,你到底是来还是不来?

火锅吃完,酒喝完,佩奶奶落地了。美丽新加坡的花园,舒适阳台的傍晚,我们穿着漂亮纱裙在时尚公寓里葡萄美酒夜光杯,我们正经历着历史上最好最富裕的时代,但是恐慌焦虑也伴随而来!这是最好的时代,这也是最坏的时代!

几天后,中国在台湾周边高调展示武力,通常会引起广泛谴责,但由于许多国家都认为佩洛西访台是过火之举,不想夹在中间,因此除日本、澳大利亚等长期盟友批评中方反应外,美国在亚太地区的其他安全伙伴大多保持沉默。韩国领导人冷落了到访的佩洛西,印度一言未发,东南亚国家则重申它们只承认“一个中国”。

又过了几天,新加坡57周年国庆,烟花缭乱,国运昌盛,总理对未来预测意味深长。你必须不断对冲自己的押注,没有人知道,谁的举动可能引发中美关系的下一个危机。

送女儿回美国的清晨,我问她喜欢哪里?她没有回答,我再问,喜欢美国吗?她应,喜欢,因为能找到很多对话的人!我变成店里的食客,回味着她的话。一个更替转换瞬息万变地年代,而我们如何把持自己的风度可能是个挑战。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息