吴庆康:轻狂十七

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
当今17岁的天空,要比以往17岁的天空“高深莫测”很多。(互联网)
当今17岁的天空,要比以往17岁的天空“高深莫测”很多。(互联网)

字体大小:

最近最让我气馁沮丧的一则新闻,是有关一个少年以投资加密货币骗他的几个少年朋友一大笔钱的报道,显得自己的17岁一片空白。骗人的和被骗的在事发时都只有17岁,被骗的总额超过30万元,其中有一个少年就被骗了近20万元,双方的大手笔都让人刮目相看。

我对自己的17岁已没什么印象,但相当确定没有过能骗同龄伙伴超过30万元的伎俩,更没有能让人骗走近20万元的雄厚资本。当今的17岁,轻易在几十万元的巨款之间游走,不仅有能力骗,还有能力被骗,不容小觑。

当然,年代有别世道不同。我不能拿以前的10元和现在的10元做比较。说实在的,现在的10元“功能”不大,到小贩中心或许最多也只能买三包鸡饭,所以要诈骗也没理由下注那么小,野心要大回报率才高。但我在“钱不容易赚”的观念下成长,也从没大富大贵,虽然很多时候花钱也有点随意,但从没机会和能力花大钱。几十万元的数目,别说骗人,要别人骗我应该也不会有人相信我有这样的实力。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息