天三:行山物语

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

行山是一句香港常用的话,大意是在山地间行走,相当于远足、徒步、健行,但不是新加坡人所谓的爬山。行山不是散步,是长途步行,是一种香港人的休闲运动,由于香港有山,也可以说是翻山越岭的长途步行,或是有目的在城市边的郊区,农村或山野间进行中长距离的走路锻练。一句话,行山是香港人最便宜的带氧运动。

香港的香港岛、九龙、新界及大屿山都有很多的行山径,甚至许多离岛如南丫岛、长洲、坪洲等都有基本的行山路线。在香港有个“郊野乐行”的手机软件会提供几乎所有的行山路径、起点、终点、长度、难度、地图,沿途风景照片等等,十分的友善。有个港岛径,共分八段,是我常去行山的路线,起点是太平山顶靠近山顶缆车很有特色超过百年的办公室,起点有个立地的地图,十分详细介绍了港岛径的八段路线,还有解释每半公里或500米就有路标,由于在港岛,英文字母为H,在九龙则为K。如果你走呀走呀看到路标H003,就是说你已经步行了1.5公里,港岛径第八段最后一个路标是H099,换句话说全程共约50公里。

由于居住在半山区,根据路是人走出来的道理,有许多向太平山顶的小径,没有路标,但只要是向南往山的方向走,有些小径会比较陡,相对有挑战性,很快就会到达山顶,一般休息一下就会开启港岛径的第一段,通常会行山约7至8公里就够了。如果是去港岛径第八段,就要去港岛东部,然后坐小巴或大巴去第八段的起点土地湾,行山约8.5公里,到达大浪湾为终点,就会看到路标H099。这个第八段所经过的龙脊曾被外国杂志评为亚洲最佳市区远足径!在龙脊步行,向东可看到一个18洞但比较短的高尔夫球场,也可看到一些漂亮的别墅,面临南中国海,这就是香港岛最东边的石澳区。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息