点智慧:培养吃苦

字体大小:

“要让孩子受些苦,这也是有智慧的爱…”

星云大师说:分享故事:有个农场主人,每天让他的孩子在农场上辛勤工作。朋友对他说:“你根本不需要让孩子这么辛苦,你的农作物长得很好,在市场上又大卖,你可以雇别人来做。”农场主人说:“我不是在培养农作物,我是在培养自己的孩子。”

朋友听后频频点头,原来,培养孩子很简单,要让他学会吃苦就可以了。

本味

酸甜苦辣既是人生本味,如果我们希望孩子们的人生能够创造未来、耕耘前途和发展事业,那么如果他们只能吃甜,不肯吃苦,这就不容易有所作为了。当苦的时候,他们应该要面对苦难,百折不挠,冲过苦关,前途自然柳暗花明又一村。

一个人的成就,常常都是从血汗、辛苦、委屈、忍耐、受苦中,点滴累积而成。正如松柏必须受得了霜寒,才能长青;寒梅必须经得起冰雪,才能吐露芬芳。伟大,是多少辛苦和努力换来的赞美词,所以,吃苦就是吃补!

要让孩子受些苦,这也是有智慧的爱。自己也不要有轻松、享福的心态。像世界上顶级富翁,许多都是从苦中来的。那高僧大德,他们能成就,也是从苦中来的。受苦,其实是了业,过去造下的恶业现前了,那苦就现前。我们就要学习去克服它。

力量

现代社会生活比较富裕,一些人富裕了就希望下一代能少吃一点苦,但所谓的“少吃苦”,很多都变成溺爱。什么苦都不让孩子受,乃至家务活也不让孩子去做,感觉是对孩子好,其实这样子是害苦了孩子,是没有智慧的做法。教育孩子,一定要让他学会吃苦耐劳。在西方国家,许多人都不把家产留给孩子,而是贡献给社会,甚至孩子十八岁后,就要独立了。

我们能让孩子以苦为励,那种不畏磨难、无惧障碍的精神,就能成就他们生存的力量,不仅仅是在日后面对外在所遭遇的冤屈侮辱、无理打骂时,能甘之如饴,当面对心烦意乱的自己,那些无明愚痴、颠倒邪见升起时,同样也能经得起重重考验,那是因为,他们已有吃苦耐劳的力量来管理自己,而这也他们一生之中最好的一股力量。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息