点智慧:人生过半

字体大小:

“将小我的生命,透过各种服务奉献…”

星云大师说:分享故事:农夫临死前问智者:“我一生劳碌,身心俱疲,还是一无所获,一贫如洗,我这一生岂不是徒徒虚度?”智者微笑着说:“如果我用万贯家财和你交换你的儿女、妻子,你可愿意?”农夫坚决地摇摇头:“不。”智者依旧笑着说:“那你又何须苦恼呢?你拥有着亲人的爱,他们才是你值得珍惜、值得骄傲的东西。”农夫释然,望着在一旁哭泣的家人,释怀地闭上眼。

智者这时转过头对家人说:“人生最大的幸福不是追求‘未得到的’和后悔自己‘已失去的’,而是珍惜现在拥有的一切。我们只要踏实地过好每一天,用心体会与感受来自身边的爱,那就是不枉此生了。”

静心

人生过半,认真地思考无常问题,最该体会的应是:学会给生命减负,得即是舍,舍即是得。前半生我们可以做加法,厚积而薄发;后半生就要懂得做减法,简单才快乐。过了五十岁,还是平淡一些好,扫一扫心头的尘埃,让浮躁的心静下来,这个年纪,最好的境界就是越来越“静”。静心就是对这世间的一切保持平常心,不拒绝但也不贪恋,不放弃可也不执着。

无量

而人生过半,有什么是应该记挂在心的呢?再说一个故事:富翁过60岁生日,请良宽禅师(日本曹洞宗僧)为他祈寿。禅师问:“你要求多少岁寿呢?”

富翁想了想说,再求20年吧!禅师说:“你已经60岁了,再过20年,才80岁而已,太少了。”富翁说,那就求百岁吧。良宽禅师又说:“100岁也只是增加40年,很快就会过去的!

富翁兴奋地说:“难道可以求120岁吗?”禅师却说:“120岁,也不过增加60年;你已经有60岁,再增加60年,也没有什么了不起!”富翁问:“那要求多少寿呢?”禅师说:“就求无量寿吧!”

什么是无量寿?人生究竟要活多久?不要只从时间上的寿命来看,应该要从事业上、言论上、功绩上、道德上、信仰上的寿命有多久来看。如果我们能把我们的精神、智慧、贡献,都流入到无限的时空之中,就可以如同阿弥陀佛一样,活到无量寿,散发无量光了。

我们能将小我的生命,透过各种服务奉献,广结善缘,造福社会,如此个己的精神不朽,也就等同创造了无量寿的生命。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息