点智慧:富裕习惯

字体大小:

“致富之道在于有智与理…”

星云大师说:分享信息:财务专家访问了225名百万富豪,进行5年的富裕习惯研究,以探索他们的金钱观念,发现富豪可分为4类,并且养成2种习惯。 这四类有钱人分别为:一、储蓄投资者:无论他们的正职是什么,都会将储蓄和投资的事情列为例行公事,经常思考让财富增长;二、步步高升者:在大企业力争上游,把精力用在升职上,并获得优渥的薪水。三、技艺超群者:他们是所在领域的专家,因此人们为获取其知识和专业,愿意支付高额费用;以及四、梦想家:这类人全力追求梦想,例如创业,他们热爱自己的职业,并在所从事的职业中获得财富。

而这些人还有2种习惯:一、存下20%的净收入:10%用来退休,10%投资;二、相当重视节流:在这项研究中,无论是那类人都有这个特征,而他们的节流守则就包括:一、不乱花钱,意识到如何用钱;二、注重品质:把钱花在优质的商品和服务上,以及三、货比三家:虽然处在通胀年代,但市面上还是有“符合价值”的物品,比如说宁可到杂货店买饮料,也不要到咖啡店买饮料。

研究的最后这么写道:“节流并不会让我们变富有,但若有钱人的习惯是一副拼图,节流是其中一块,有助省下更多钱,让我们有更多钱可从事投资。”

分寸

致富之道在于有智与理,心中有一个分寸,有方法,知道如何运用,如何开发,如何生产,如何储蓄,让心理与生活的经济皆能不匮乏,财富就会源源不绝。所谓“节流”,指的不是吝啬,而是不该乱花钱。有些人喜欢享受,贪图个人的口腹之欲,饮食山珍海味等食品,不为请客,也不为礼节,只为了表现一己的富有;或为使得他人羡慕、注目而蓄意打扮,以满足自己的虚荣;或者为了官能的享受、刺激,而去舞厅等场所纵情放逸、挥金如土,这些行为就是不节流的作风,我们应避免。

养成节俭的美德,就能致富。韩非子(中国古代法家思想的代表人物)便强调“力而俭者富”的理念;墨子也主张“节俭则昌”;唐朝的陆贽则认为“取之有度,用之有节,则常足。”可知节俭的人,就好像家里有聚宝盆,钱财、品格、生活、家运都将随之富足起来。

珍惜

有智慧的人,修福不享福,没有智慧的人,才贪图享受。然而,世人容易被外境所诱惑,有几个人享福而不迷的?所以,才有这样的说法告诫我们:“要修福、惜福、不享福。”

惜福节俭是历代高僧大德具有的优良品格,也是我们增进和培植福报的最好方式之一。在日常生活中,珍惜所拥有的每一点福报,时时处处都做到惜福节俭。一个人的福报是有限的,如果不懂得惜福,肆意浪费糟蹋,福报很快就会享尽,那时就会一无所有,有的甚至还会为自己的浪费行为付出代价。因此,对于我们所享受到的福报,我们要好好珍惜,不要等到失去了,再去懊悔。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息