点智慧:闲中不空过

字体大小:

“平时养深积厚、培养因缘…”

星云大师说:分享故事:东晋时期,陶侃主政荆州。他视察战船制造进展期间,发现地上到处扔着木屑和竹头。他于是吩咐手下将残余用料收起来,以备不时之需。

后来新年期间,荆州大雪,除雪后地面湿滑。陶侃吩咐将那些多年收好的木屑拿出来,洒在路上,一下子就解决了官员出入困难的问题。

陶侃死后,大将桓温征战四川,但发现装战船用的竹钉不足。这时有人想起了陶侃储存下来的竹头,原本的“废物”终于派上了用场。

理事

所谓“闲中不空过,忙处有受用”,一个人的成功,固然要在重要时刻一鼓作气,发挥实力,始能克竟其功;其实平时的养深积厚、培养因缘,更是功不可没。所以,平日闲暇时,切莫放逸懒散;当生活清闲时,要计画它,要懂得把握时机,让自己沉潜、蕴酿。自古圣人韬光,贤人遯世,正是因为他们懂得韬光养晦,以待因缘。所以我们平时能蓄积力量,自可蓄势待发。

其实,说忙说闲,不过是事相上的对待,若能理事圆融,则虽忙犹闲。最好能够在忙碌的时候有空闲的心情,在空闲的时候要有忙碌的感受;能够心闲人不闲,人忙心不忙,才是好的生活态度。

择优

人,不能过得太闲。尤其是对于中年人来说,无论是生理还是心理,忙碌是生命的存在感。到了不惑之年,不是停滞,而应该是择优前进。越到中年,越不能闲,越要让脑筋动一动。让自己适当的忙碌,是治愈一些心病的良药。

佛光禅师门下,有一个弟子叫大智,在外游学二十年。等他回来时,看见师父充满活力,就像他临走时那般年轻。他心里疑惑问师父:“您这二十年过得怎么样呢,为什么不见衰老?”禅师笑了笑,说:“我过得很好,每天讲学、说法、写字、画画,和你在外游学一样开心!”

第二天,弟子们还在睡梦中,禅师已经起床做早课。早课过后,紧接着为弟子们讲经说法。有闲暇时间,还要练习字画。大智问:“师父,您整日如此忙碌不觉得辛苦吗?您年纪这么大了,为什么要让自己如此劳累呢?”禅师回答:“我每天这么忙碌,哪有时间变老呢?”

人生,如果整天做着有意义的事,就会感觉很充实,自然身心健康。懂得闲中不空过的人,根本没时间变老。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息