点智慧:如果·因果

字体大小:

“一些人总是在如果当中兜兜转转…”

星云大师说:分享故事:徒弟对智者说:“我真是后悔了,如果当初我能够…”智者笑着打断徒弟的话:“别说没用的,人生没有如果,只有因果。你想要什么样的生活,就从现在开始去做准备。任何对过往的遗憾、懊悔及抱怨,除了为你和他人带来焦虑,没有任何其它意义。”

徒弟想了一想说:“我有时自己很难受,就想找人抱怨几句。”智者说:“抱怨几句是可以的,但别期望别人能完全理解你的难受,因为你自己的难受需要自己去克服,用实际行动去克服。抱怨多了,愁的只会是自己。”

徒弟说:“那我该用什么样的心态面对自心和外境呢?”智者说:“过往不究,不留恋也不挂碍;觉照当下,不纠结也不拖延;顺应未来,不期待也不恐惧。莫舍己道,勿扰他心。”

智者最后说:“人生的如果从来不在前尘旧事里,而是在当下与未来,你应该在因果上多努力,而不是在如果里抱怨何必当初啊!”

承担

当我们明白因果关系,就懂得如何掌握命运。只有认真地在当下种善因,自然能得到好果报。

人生没有如果,全是因果。因果关系连上天也无法改变。而且,莫道因果无人见,善恶自有天知道。民间就流传这样的一句话,天知地知你知我知。人生所做过的任何事情,不要以为神不知鬼不觉,十目所视,十手所指,没有什么能瞒得过天,而上天也不可能帮你转厄运。自己所遭遇的任何事,都要自己承担责任,因为一切皆有因果。

错乱

一些人其实也不是说不信因果,而是陷入“信以为真”的“如果”,而这其实是错乱了因果。什么是错乱的因果?我以为孝顺父母,可以发财;我以为爱护儿女,可以增加荣誉;我以为拜佛,可以得到长寿、发大财;我以为布施,就可以升官,这些都是错乱了因果。

我们孝顺父母,这是伦理道德,与发财没有关系;发财有发财的因果,你要想发财,就要勤劳、要有本金、要会经营,那才是发财的因果,孝顺父母只是伦理道德的因果。

你教育儿女,爱护儿女,是身为父母的责任,你不能因为儿女有好的教育,就想要扬名天下,这也不合乎因果;要想扬名天下,你必须要有科学上的发明、要对人类、对国家社会有所贡献等,如此才能留名于世。

对于因果的定律,所谓种瓜得瓜,种豆得豆,此理简单易明,但是一般人却是种瓜想要得豆,种豆想要得瓜,错乱了因果,人生一直在“如果”中兜兜转转,这是非常可惜的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息