点智慧:纸张

字体大小:

“平日使用少一点……”

星云大师说:分享信息:我们每天都会用到纸,写字需要用纸,甚至上个厕所,也离不开卫生纸。可是,我们是否了解纸张背后的故事呢?做纸用的原料,是大家都熟悉的木材。把木材和水混合在一起打碎,就可以做成纸浆,把纸浆按照一定的要求加工,就可以做成各种纸。

知道了这个过程,我们就清楚,做纸是须砍伐树木的。一般来说,一棵树砍下来后,大约可以做成3000张A4纸。我们可以算一算,每年用掉的作业簿和读过的书,相当于人们锯掉了多少棵树。

森林是地球的肺,它吸收二氧化碳,吐出氧气。我们砍掉的树木越多,森林的面积就越少,地球的肺功能就越差。我们当然不能跟自己的肺过不去,那么,就不应该跟森林过不去。

如果我们希望保护地球的肺,就应检查自己有没有坏毛病,比如,一张纸还没写上几个字就扔掉,或者作业簿还没写完就不要了。另外我们能够把废纸送到回收站去,也是帮了森林的忙,因为每利用一吨再生纸,就可以拯救13棵树。

回收

常有信众夸我(指星云大师)很聪明,我认为自己的聪明是从“惜字纸”而来。记得在丛林受教时,一张纸不仅两面都利用,连字里行间的空白处也会挤上几个字。有时还会用色笔在纸上再写上一遍,除非到真没有办法分辨,才会不舍地丢弃。我确信自己是积了此福报才开智慧变得聪明的。

所以说,惜福可从“回收废纸”开始。日常生活中,随手一揉,都是在浪费大地资源。在不可避免的消耗下,积极配合“废纸回收”,让可用的资源再生,即是一件功德。

种一棵树要花十年,砍一棵树却只要几分钟。根据统计,婴儿从出生到两岁,所用的纸尿布,须用掉20棵树;每回收一吨废纸,可以少砍高八米、直径14厘米的原木20棵;印刷品采用再生纸,每月可以少砍约40万棵原木。因此,回收废纸制成再生纸,以循环利用,除了可以减少砍树量,亦可间接涵养水源。

力量

除了纸张,日常生活所需用物,举凡一桌一椅、一杯一盘,乃至一针一线都不能随便破坏,甚至一滴水、一片菜叶都不能轻易浪费,因为东西能用时就有它的生命存在,肆意毁坏就是减短它的寿命,这也是杀生,所以日用当惜福,也就是节俭的概念。

节俭”是传统美德,历朝历代的有识之士无不以此自勉。佛教向来崇尚节俭,认为节俭是惜福,正如现代高僧弘一法师常与弟子分享的古训:“惜食、惜衣,非为惜财缘惜福”。

我们也不要小看做回收这件事,当我们在捡垃圾、回收时,透过这样的行为可慢慢消除自大我慢的心态。我们愿意去付出、扫除环境的贪嗔痴时,同时也在扫除内心的贪嗔痴,而且它慢慢就会累积成一股力量,能够为环境做出改变的力量。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息