点智慧:因果警惕

(档案照)
(档案照)

字体大小:

“名场、利场,无非戏场……”

星云大师说:中国社会乃至世界各地有华人的地方,几乎每处都立有城隍庙,庙里供奉着城隍爷。所谓城隍爷,就是冥府里的地方官,也是城池的守护神。百姓若受了冤枉、委屈,衙门里的青天大老爷也无法做主,只有到城隍庙诉苦,恳求城隍爷伸张正义。一般城隍庙的大门两旁都挂有对联,字字句句都是劝诫世人要深信因果,这是一种教化。

在这里举出几个著名的对联供大家参阅:一、辽宁锦州城隍庙:善来此地心无愧;恶过吾门胆自寒;做个好人,心在身安魂梦稳;二、上海豫园城隍庙:行些善事,天知地鉴鬼神钦;进来摸摸心头,不妨悔过迁善;三、贵州关岭城隍庙:出去行行好事,何用点烛烧香,以及四、天津城隍庙:善报、恶报,循环果报,早报、晚报,如何不报;名场、利场,无非戏场,上场、下场,都在当场。

指标

人间生活,我们可以有“因果警惕管理法”:对于死后的世界,以地狱的种种苦况来做为警诫;然而大部分的人,在眼前现实的生活之中,早已被万丈红尘迷惑得不知方向。华人常说“善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到”,千百年以来,这句偈可以说是善良风俗的指标,维系了社会秩序。现今的人自诩信仰科学,斥之为迷信,无所顾忌妄行颠倒因果之事,以为不会得到报应,那社会又怎么会不乱呢?

菩萨

在《阎浮众生业感品》(出自佛教经典《地藏经》)中,大家都很熟悉的地藏菩萨,把现世果报的这层关系,细说得透澈,值得我们深思、警惕:若遇杀生者,说宿殃短命报;若遇窃盗者,说贫穷苦楚报;若遇邪婬(淫)者,说雀鸽鸳鸯报;若遇恶口者,说眷属斗诤报;若遇毁谤者,说无舌疮口报,以及若遇瞋恚者,说丑陋癃残报等等。

大慈大悲的地藏菩萨,累世以来以念佛、礼拜、供养、布施、发愿来自我管理、自我成就,立誓:“众生度尽,方证菩提,地狱不空,誓不成佛。”菩萨对世人殷切的教导,无非就是要告诫大家:人,可以什么都不信,但不能不信因果!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息