亮亮:文字足迹

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

开始在《联合早报》写专栏是1997年,专栏名称《人在异乡》。栏目取这个名字是因为在那之前的一年,电视台时事组制作了12集纪录片,介绍当时在世界各地打拼的新加坡人的故事,系列取名《人在异乡》。没想到节目播出后不久我就接受了公司的调遣,派驻北京,真的成了在异乡的人。

当时中国已经改革开放了十几年,外资涌入,传统与现代并存,高楼大厦与胡同院子毗邻。初到北京时,我常去东三环亮马河的“硬石餐厅”跟朋友们聚会。餐厅墙上挂满了猫王的相片、吉他和服饰,台上乐队演奏着震耳欲聋的“披头四”名曲。第一次文化震荡:“美帝”不再是纸老虎。

第二次文化震荡:我初次到长安街上一个高端俱乐部运动,推开女更衣室的门,在换鞋存包的公共化妆间,迎面走来一位一丝不挂的美女。后来几次,我必深呼吸之后才推门,准备欣赏“众美图”。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息